Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: что будет с деньгами инвестора, если брокер лишится лицензии

Ты начинающий инвестор: что будет с деньгами инвестора, если брокер лишится лицензии

Совершать операции на фондовой бирже частному инвестору может помочь только брокер – профессиональный участник фондового рынка с соответствующей лицензией.

Брокер по поручению клиента покупает ценные бумаги и размещает их в депозитарии. Причем, как правило, брокер и депозитарий – одна компания. И у рядового гражданина возникает вопрос о том, что будет с деньгами, если посредник потеряет лицензию на осуществление деятельности или обанкротится.

Брокер потерял лицензию: что будет дальше

Центральный Банк РФ отозвал лицензию.

Допустим, человек открыл счет у брокера и перевел на него деньги. Дальше ЦБ отзывает лицензию у компании или депозитария. По сути, закон защищает активы частных инвесторов. Но тут есть масса нюансов.

Ситуация 1 – деньги вложены в ценные бумаги.

Есть брокерский счет, где хранятся просто деньги. Также есть счет депо, где будут записи о купленных ценных бумагах. То есть после покупки акций деньги с брокерского счета списываются, а в депозитарии появляется запись, что у инвестора теперь есть определенное число ценных бумаг.

Если деньги вложены в ценные бумаги, а брокер потерял лицензию, то с капиталом ничего не случится. Клиент просто потом переведет его из одного депозитария в любой другой. Ценные бумаги – имущество инвестора, и их брокер не может использоваться для расчета по своим долгам. Хотя есть исключение, о котором речь пойдет позже.

Ситуация 2 – деньги хранятся просто на счете, то есть клиент не успел купить ценные бумаги. 

Тут возможны разные варианты:

  • Если брокер – самостоятельная финансовая организация

Брокер держит деньги на разных счетах. Есть общий счет, где хранятся деньги всех клиентов, кто дал согласие на использование своих активов в целях брокера. Например, брокер сможет брать на время деньги или ценные бумаги клиента, чтобы дать другому участнику в долг.

Также есть отдельный счет для тех клиентов, кто дал запрет на операции со своими активами. Это касается как денег на брокерском счете, так и счете депо.

В первом случае (деньги на общем счете) есть риск потери денег, так как средства могут использоваться для погашения долгов брокера. А когда речь идет об отдельном счете, то даже если брокер будет проходить процедуру банкротства, то все равно клиент вернет свои деньги полностью.

  • Если брокер – банк

Лицензию на оказание брокерских услуг может получить и банк. Он по закону не обязан заводить отдельные счета. Поэтому если будет отзыв лицензии, то нет гарантии, что деньги со счета удастся вернуть. Здесь следует выбирать такой банк, который предлагает сегрегированный счет, с которого брокер также не может брать деньги.

Как снизить риски в случае, если ваш брокер лишается лицензии

А как так получается, что брокер использует в своих интересах деньги клиентов? Обычно в договоре всегда есть пункт, согласно которому брокер оставляет за собой право брать часть денег со счета клиента, чтобы получать дополнительную финансовую выгоду.

Многие люди соглашаются на это, так как в данном случае для них будут также бонусы. Например, бесплатное обслуживание счета, пониженные комиссии за операции и т. д.

Если речь идет о брокере в лице банка, то снизить риски можно просто: не держать деньги на брокерском счете. Он нужен не для этого. Следует покупать на средства ценные бумаги.

Но и бумаги брокер может использовать в своих целях, когда клиент дал согласие. К примеру, давать бумаги в долг другому участнику и получать за это свой процент. Есть риск потери бумаг, если в момент потери лицензии они как раз были даны кому-то в долг брокером.

Нивелировать риски можно, если открыть отдельный сегрегированной счет и запретить брокеру (через договор) пользоваться деньгами и ценными бумагами.

Еще стоит знать, что брокер обязан вернуть временно взятые деньги со счета клиента по первому требованию второго. Еще важно понимать, что редко крупные и надежные брокеры лишаются лицензии сразу. Сначала обычно идет предупреждение от ЦБ, потом временная приостановка действия лицензии. 

За это время (до полного отзыва лицензии) клиент успеет потребовать у брокера возврат денег и перевести весь свой капитал на банковский счет, либо в другой депозитарий.

Таким образом, главным способом обезопасить себя от ситуации, когда ваш брокер лишается лицензии – открыть брокерский счет в крупной и давно работающей организации. История показала, что даже крупные банки попадают в непростые ситуации, вплоть до отзыва лицензии. Однако, на российском финансовом рынке есть несколько самостоятельных брокерских компаний с безупречной, в данном вопросе, репутацией. Одна из них и самая старейшая – инвестиционная компания “БКС Мир инвестиций”. Компания работает уже почти 30 лет и является одной из первых брокерских фирм в РФ. Это очень важный показатель, так как за последние 30 лет в стране было уже несколько серьезных финансовых кризисов, которые брокер БКС успешно пережил. Даже последний кризис, начавшийся вместе с началом СВО показал абсолютную непоколебимость компании в целом и для клиентов в частности. Отметим, что все эти дифирамбы – не пустые слова и анализ основан на отзывах сотен клиентов. Вы можете в этом убедиться, самостоятельно прочитав отзывы о БКС Мир инвестиций.

Дата публикации: 17.05.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!