Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: вернут ли деньги после ликвидации эмитента?

Ты начинающий инвестор: вернут ли деньги после ликвидации эмитента?

Инвестирование в облигации считается сравнительно надежным и более прибыльным, если сравнивать с обычным депозитом в банке. Тем не менее, если эмитент (тот, кто выпустил облигации) прекратит существование, то нет гарантии полного возврата денег. Насколько рискованно инвестирование в облигации? Каковы шансы потерять деньги? И как свести риски к минимуму?

Инвестирование в облигации

Любой организации нужны деньги для развития. Долгосрочные крупные кредиты (а для развития, например, большого предприятия требуется ни 1 десяток миллионов) – дорого и не всегда доступно. Зато компания может выпустить и продать облигации, чтобы привлечь деньги на выгодных условиях.

Итак, продажа облигации – заем у инвесторов. Ценная бумага просто подтверждает, что человек передал свои деньги эмитенту. Фактически инвестор выступает кредитором. У облигации есть:

  • Срок обращения – время, насколько компания взяла деньги у инвесторов.
  • Номинальная стоимость – цена облигации, по которой она продавалась при первичном размещении.
  • Дата погашения – день, когда компания обязана выкупить все бумаги у владельцев по номинальной стоимости.
  • Купон – процентное вознаграждение в пользу держателя облигаций.

Проще говоря, инвестор является кредитором компании. За это она платит ему проценты – купон.

Допустим, номинальная цена облигации составляет 1 000 р., а купон – 10%, выплачиваемый каждые полгода. Если человек купит 500 облигаций при выпуске, то фактически передаст эмитенту 500 000 р. Уже через 6 месяцев инвестор получит купонный доход в размере 25 000 р. (5%).

Когда наступит дата погашения, то компания выкупит обратно у инвестора его 500 облигаций по номинальной цене, то есть за 500 000 р., вернув этим самым ему деньги.

Оценка надежности инвестирования

Риски инвестора

  • Снижение рыночной цены облигации на бирже. Да, если после выпуска по номиналу инвестор не успел купить облигации, то он может сделать это на фондовой бирже, выкупив бумаги у другого участника. Но на бирже сделки проводятся уже по текущей рыночной цене, которая может меняться. Причины могут быть разные: приближение даты выплаты купона, изменение ключевой ставки регулятора, финансовое состояние компании, другие изменения в экономике.
  • Дефолт. Неспособность организации выплатить купон и выкупить облигации. Если финансовые дела у компании идут плохо, то инвесторы это почувствуют и начнут избавляться от ценных бумаг. Резкое увеличение предложения и падения спроса негативно повлияют на рыночную стоимость облигаций.

Второй риск самый опасный. По сути, держатели облигаций числятся в первых рядах на получение компенсации при ликвидации эмитента, так как считаются кредиторами. Но нет полной гарантии, что после распродажи имущества организации найдется достаточная сумма денег для возмещения потерь кредиторов. В лучшем случае инвестору заплатят немного меньше номинала. Но могут и не заплатить вообще.

Виды облигаций по степени надежности

  • Гособлигации. Бумаги выпускают государственные организации, поэтому и риски тут мизерные. Однако это касается и доходности.
  • Корпоративные облигации голубых фишек. Здесь заработать можно больше, а риски все еще небольшие. Голубые фишки – крупные компания с высоким рейтингом надежности. Едва ли «Газпром», «ВТБ», «Сбербанк», «Яндекс» прекратят существование. А если это и случится, то денег после ликвидации должно хватить для возврата держателям облигаций.
  • Высокодоходные облигации. А здесь уже высокие риски, так как большой купон предлагают обычно компании с низким кредитным рейтингом для привлечения денег. Заработать можно заметно больше, чем по другим облигациям, но и риски потерять все будут выше.

Начинающим инвесторам рекомендуется на старте своего пути покупать гособлигации или корпоративные бумаги голубых фишек, где вероятность дефолта мизерная. Да, много денег заработать не получится, зато риски минимальные.

Дата публикации: 23.12.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!