Главная » Статьи » Дивиденды: важность даты закрытия реестра и режима торгов

Дивиденды: важность даты закрытия реестра и режима торгов

За последние несколько лет, инвестиции перестали быть чем-то закрытым и доступным лишь избранным. Благодаря развитию технологий, любой человек не имеющий специального образования и опыта в данном деле, может скачать приложение брокера, пополнить специальный брокерский счет, так же как пополняет баланс у сотового оператора, купить какие-нибудь акции и начать гордо носить звание акционера. 

Рядовые инвесторы покупают акции не для участия в управлении компанией. Расчет идет на рост рыночной стоимости ценных бумаг и получение дивидендов. Дивиденды – часть прибыли компании или свободного денежного потока, которая выплачивается акционерам.

Что такое дата отсечки под дивиденды

Особенность в том, что для получения денег инвестору не нужно долго владеть бумагами. Например, проценты по депозиту начисляются за то время, пока вклад не закрыт. Купон по облигациям начисляется также за фактическое время владениями бондами. Грубо говоря, чем дольше, тем больше.

А полную сумму дивидендов по акциям получает любой акционер, даже если купил бумаги перед закрытием реестра. Допустим, есть некие акции, которые стоят 500 рублей. Компания объявляет, что через 15 дней закроется реестр и будут выплаты дивидендов в размере 50 рублей за бумагу. Т. е. дивиденды равны 10% от стоимости акций.

Уже можно купить акции на бирже и попасть в перечень акционеров для получения выплат. Заплатят все равно 50 рублей за акцию несмотря на то, что человек владел ценными бумагами всего лишь пару недель.

Итак, дата отсечки – день, когда компания должна закрыть реестр акционеров. Это окончательный список лиц, кто получит дивидендные выплаты.

Допустим, компания 1 ноября официально объявляет, что в декабре собирается выплатить дивиденды по своим акциям. Определяется дата закрытия реестра (дата отсечки) – 20 ноября. Для получения дивидендов инвестору нужно успеть купить акции до 20 ноября. Именно в этот день будет формироваться окончательный список акционеров.

Что такое режим Т+1

Это важнейший момент. Есть вероятность купить акции, но не попасть в реестр. Дело в том, что право собственности на ценные бумаги переходит не в день сделки (T+0), а на следующий – T+1. А если речь идет об акциях зарубежных компаний, то вообще T+2.

Чтобы попасть в реестр и получить потом дивиденды, следует успеть своевременно купить акции. При этом учитывать нужно и выходные. Стоит вернуться к примеру выше, когда компания на 20 ноября определила дату закрытия реестра.

20 ноября – это понедельник. В субботу и воскресенье право собственности на бумаги не переходит. Соответственно, нужно успеть купить акции в пятницу 17 ноября, чтобы попасть в реестр.

Важно: если купить акции в дату закрытия реестра, то запись о владельце в депозитарии появится только на следующий рабочий день. Соответственно, в список акционеров под дивиденды не удастся попасть.

Инвестор попадает в сложную ситуацию – дивидендный гэп. Перед отсечкой акции растут в цене, а после резко падают. Если купить акции в дату закрытия, то инвестор переплатит, но все равно не получит потом дивиденды. А после акции сразу подешевеют сильно. Поэтому и важно знать про T+1.

В завершении

В начале статьи мы говорили о том, что технологии не стоят на месте и любой желающий может стать акционером и инвестором, просто скачав приложение от понравившегося брокера. Здесь стоит заострить внимание на приложении от брокера “БКС Мир инвестиций”. Конечно, приложение есть практически у всех российских брокеров, но в тему данной статьи упомянем, что в БКС разработали для своих клиентов “Календарь инвестора”. Если говорить кратко, то это календарь всех важных для инвестора событий. Если судить о данной функции, прочитав отзывы о БКС от их клиентов, то можно понять, что это очень полезный сервис, благодаря которому инвестор не упустит выплаты купонов, дивидендов, будет точно знать о дате закрытия реестра по тем или иным акциям, также, если в фокусе инвестора есть облигации, то о предстоящих датах погашения облигаций он также узнает из этого календаря. Торговля на бирже давно перестала быть похожей на то, как ее показывали в голивудских фильмах, где сотни людей в деловых костюмах перекрикивая друг друга совершают сделки по телефону. Теперь не нужен костюм и связки можно поберечь, достаточно выбрать брокера, который идет в ногу со временем и способен дать своим клиентам максимально широкий набор инструментов для успешной торговли. И отзывы о брокере БКС, говорят о том, что БКС Мир инвестиций – это та компания.

Дата публикации: 15.05.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!