Главная » Статьи » Какие налоги нужно платить при инвестировании в золото

Какие налоги нужно платить при инвестировании в золото

Инвесторы, получающие пассивный доход, обязаны платить налоги. Золото здесь исключением не является. Чтобы не иметь проблем с законом и грамотно рассчитывать потенциальную прибыль, следует знать, какие налоги требуется платить при инвестировании в золото.

Сразу стоит сказать, что в ряде случаев налогообложение можно вообще исключить, так как есть определенные льготы и возможность получения налогового вычета.

НДФЛ при инвестициях в золото

Налог на доход после продажи золота составляет 13% от полученной суммы. Однако в некоторых случаях от НДФЛ можно избавиться.

Внимание: если инвестор владел имуществом (золотом) не менее 3 лет после покупки, то от НДФЛ после продажи он избавляется.

Когда срок менее 3 лет, то сохраняется возможность не платить налог, либо же минимизировать сумму. Речь идет о налоговом вычете для плательщиков НДФЛ

Есть два варианта налогового вычета

  • Уменьшение налогооблагаемой базы на 250 000 рублей.
  • Уменьшение базы путем вычета суммы расходов из суммы полученного дохода.

Выбор зависит от конкретной ситуации. 

Допустим, покупалось золото за 300 000 рублей, а было продано потом за 600 000 р. 

Вариант 1 – уменьшить базу на 250 000 р. Получается, что налог потребуется уплатить из 350 000 р., а именно – 45 500 р. 

Вариант 2 – уменьшение дохода (600 т. р.) на сумму расхода (300 т. р.). Уплатить налог нужно будет из 300 000 р., а именно – 39 000 р. Видно, что второй вариант выгоднее.

Другой пример: куплено золото за 200 т. р., а продано – за 300 т. р. Тут выгоднее уплатить налог из 50 000 р. (после уменьшения базы на 250 т. р.).

ETF

Есть зарубежные ETF-провайдеры и российские УК, формирующие БПИФы из «золота». Если говорить точнее, то общий фонд они вкладывают в реальное физическое золото, а инвесторам выделяют паи. Получается, что их стоимость привязана в цене драгметалла.

Это альтернативный вариант инвестирования в золото со своими преимуществами. Но паи ETF больше относятся к акциям. Поэтому и налог на доход платится по-другому. Необходимо уплатить 13% из чистой прибыли, т. е. из суммы дохода после вычета расходов. 

При этом если общий годовой доход физлица превысил 5 млн рублей, то из превышающей суммы дополнительно будет удержан налог по ставке 15%. 

Для нерезидентов РФ налоговая ставка вообще составляет 30%.

Если инвестор владел «золотыми» паями дольше 3 лет, то и для него будет налоговый вычет. Определяется необлагаемая сумма. Это 3 000 000 р., умноженные на число лет владения ценными бумагами. 

К примеру, паи ETF у инвестора были в собственности 5 лет. Значит, необлагаемая сумма будет равна 3000000*5=15000000 р.

Резюме

При покупке золота уже не предусмотрен НДС. Налог на доход после продажи золота составляет 13%. От всей суммы, а не от разницы между суммой покупки и продажи. Но налог исключается, если инвестор владел имуществом больше 3 лет.

Если он решил продать металл раньше, то все равно будет возможность избавиться от налога за счет налогового вычета. К примеру, если полученная после продажи сумма меньше 250 000 р. Либо же можно заметно сократить сумму налога. Только требуется грамотно все просчитать, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант вычета.

А НДФЛ после продажи паев ETF или по БПИФов рассчитывается и уплачивается так же, как и при инвестировании в ценные бумаги.

Дата публикации: 22.05.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!