Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: Как ИИС помогает заработать?

Ты начинающий инвестор: Как ИИС помогает заработать?

ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) является счетом для операций на фондовом рынке. Благодаря ему можно инвестировать в акции, облигации, паи, валюту, драгметаллы и прочие финансовые инструменты. ИИС помогает экономить на налогах. Но оформлять такой счет можно лишь при наличии финансовой подушки.

Есть ли риск торговли на бирже через ИИС?


При удачном выборе активов, времени их приобретения, продажи, прибыль будет больше, чем по депозитам. Но доход не гарантирован – заработок будет меньше, чем в банке, а иногда могут быть убытки. И чем больше доход, тем выше риск потерь.
По сравнению с банковскими депозитами ИИС не включен в систему страхования вкладов. Поэтому в форс-мажорных ситуациях не получится вернуть свои деньги.
Есть ли преимущества?
Главный плюс такого счета – оформление налогового вычета. То есть нужно оплачивать меньше НДФЛ. Также допускается возврат уплаченного ранее НДФЛ.


Особенности Индивидуальных инвестиционных счетов


ИИС – эффективный финансовый инструмент, помогающий зарабатывать. Но перед инвестированием необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Оформить ИИС может гражданин, налоговый резидент РФ.
  • Можно иметь только один ИИС. При открытии второго, первый требуется закрыть, на что дается месяц.
  • Взносы совершаются в рублях.
  • Максимальный порог взноса составляет 1 млн. рублей в год.
  • Для получения налоговых льгот, счет должен быть открыт не менее 3 лет. 
  • Забрать средства со счета не получится – происходит автоматическое закрытие ИИС. При этом, если в качестве налоговой льготы был выбран возврат НДФЛ, а счет был открыт менее 3-х лет, вычеты придется вернуть.

Налоговый вычет делится 2 типа – на взнос и на доход. 

Вычет на взнос

Это 13% от суммы, которая была зачислена на ИИС за год. Но действуют условия:

  • Требуется наличие официального дохода, с которого платится НДФЛ.
  • Максимальный показатель взноса равен 400 тыс. рублей. Поэтому возврату подлежит сумма до 52 тыс. рублей.

Оформление вычета на взнос допускается после завершения налогового периода. Его получают каждый год или каждые 3 года.
При закрытии счета требуется уплата налога с прибыли, которая появится из-за операций с ценными бумагами. Но если захочется закрыть ИИС раньше, чем спустя 3 года, кроме НДФЛ нужно будет вернуть полученные налоговые вычеты, о чем мы упоминали ранее. 

Вычет на доход

В данном случае официального дохода может не быть. Вычет на доход помогает не уплачивать НДФЛ с заработка через ИИС. Но получение данного вычета возможно лишь при закрытии счета и не ранее, чем спустя 3 года.
Если закрывать счет раньше, чем через 3 года, уплачивается НДФЛ на доход. Это правило установлено на законодательном уровне.


Открытие ИИС


Оформление индивидуального инвестиционного счета выполняется через брокера, или доверительного управляющего. Осуществляется это через банк при наличии у него лицензии брокера, либо самостоятельного брокера (БКС, Финам, Атон и прочие организации для которых брокерская деятельность является основной, а не второстепенной, как у банков) либо управляющего.
Представленные лица на финансовом рынке выполняют подобные функции, но есть и отличия. При сотрудничестве с брокером инвестор сам заключает сделки, используя торговый терминал, приложение. А управляющий сам занимается управлением клиентскими активами, поэтому погружаться во все трудности инвестирования на фондовом рынке не нужно. В любом случае у участника финансового рынка должна быть лицензия.


Сколько зачислять на ИИС и как распоряжаться средствами?


На ИИС вносят до 1 млн. рублей в год. А минимум отсутствует – он устанавливается брокером либо управляющим. Также нужно самостоятельно об этом подумать. Разумеется, можно зачислить на ИИС маленькую сумму (к примеру, 30 тыс. рублей), но заработок будет небольшой, как и вычет. И все же потребуется заплатить за обслуживание счета, комиссию посреднику.
Временные ограничения отсутствуют. Но закрытие ранее, чем спустя 3 года нежелательно. В данном случае нельзя воспользоваться налоговым вычетом.
Риск инвестиций напрямую зависит от квалификации инвестора. Чем больше у него опыт, знания, тем больше инвестиционных инструментов. Посредник должен следить, чтобы купленные бумаги подходили уровню инвестирования клиента, проводя Риск профилирование. Стоит заметить, что не каждый брокер следит за этим, предлагая инвестору продукты, которые в корне противоречат его ожиданиям от инвестиций и не учитывают его готовность к риску. Из добросовестных компаний наиболее известна разве что БКС Мир инвестиций. Отзывы клиентов о брокере БКС часто затрагивают вопрос риск профилирования. В частности клиенты положительно отзываются о том, что после определения инвестиционного профиля, финансовый советник (которого БКС бесплатно дает каждому клиенту) подбирает только подходящие по уровню риска/дохода инвестиционные продукты и инвестидеи от аналитической команды БКС. 


Куда следует инвестировать на ИИС?


Так как ИИС отличается от обычного брокерского счета только наличием налоговых льгот и невозможностью вывода без закрытия счета, на ИИС можно приобретать все доступные у вашего брокера биржевые инструменты.

Перечень доступных активов определяется от опыта, знаний, финансового достатка. Менее рискованные бумаги могут приобретать все инвесторы, включая новичков. Сложные инструменты доступны после тестирования. Для приобретения рискованных активов требуется получение статуса квалифицированного инвестора. 

Если инвестор новичок в мире инвестиций, то для максимально продуктивного инвестирования стоит обратиться к финансовому советнику или аналитикам компании, в которой открыт счет. Также можно получить консультацию и у частных финансовых консультантов или даже довериться блогерам, но самым надежным будет первый вариант – обратиться к команде брокера, клиентом которого он стал.
Например, упомянутый ранее брокер БКС ранее был лидером по успешности торговых идей в рейтинге, который собирала Московская Биржа. Конечно, все мы пониманием, что места в таких рейтингах, в большинстве случаев куплены заранее. Однако, в отзывах о БКС можно узнать о реальном положении вещей от лица действующих клиентов и  беглый анализ и отзывов о БКС и банально статистики инвестиционных идей на их сайте говорит о том, что компании можно доверять и вполне успешно инвестировать опережая и инфляцию и доходность по другим финансовым инструментам. 


Нужно учитывать ограничения ИИС:

  • Счет не может применяться для выполнения обязательств по брокерскому счету.
  • Запрещено сотрудничество с форекс-дилером.
  • Управляющий имеет право зачислить часть средств на депозит, но не более 15%. Но система страховки в данном случае все равно не работает.


Это только часть особенностей. Все нюансы представлены в законе «О рынке ценных бумаг».


Дата публикации: 10.06.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!