Главная » Статьи » Плюсы и минусы мультипликаторов

Плюсы и минусы мультипликаторов

Коэффициенты оценки и модели очень полезны при выборе инвестиций. Их можно использовать для сравнения стоимости акций с аналогичными акциями, а также для сравнения цены акции с ее справедливой стоимостью. Эти коэффициенты также могут быть легко включены вместе с другими факторами в количественные модели инвестирования. Однако существуют ограничения для каждого показателя, а также для использования анализа оценки в целом.

Коэффициенты оценки основаны на исторических данных или иногда на прогнозах аналитиков. Поэтому они либо ретроспективны, либо основаны на оценках финансового здоровья компании. Цены на акции определяются спросом и предложением, которые, в свою очередь, основаны на ожиданиях на будущее и настроениях.

Как устроены мультипликаторы

Модели абсолютной оценки основаны на нескольких предположениях. И DCF, и DDM модели используют прогнозы как минимум для роста выручки, маржи и процентных ставок. Таким образом, точность модели зависит от трех отдельных прогнозов, ни один из которых вряд ли будет очень точным. Оценка – лишь один из факторов, влияющих на цены акций в долгосрочной перспективе. Также необходимо учитывать неожиданные прибыли, динамику, настроения и экономический рост.

Систематические наблюдения показывают, что на решения инвесторов часто влияет ряд предубеждений. “Бычьи” рынки движимы жадностью и страхом упустить что-то, в то время как “медвежьи” рынки движимы страхом. Поэтому цены на акции могут существенно отличаться от их внутренней стоимости. Акции часто годами торгуются по завышенной стоимости, что делает анализ стоимости практически устаревшим.

Покупка акций с низким коэффициентом P/E не обязательно является лучшей стратегией. За последние два десятилетия инвестиции в рост превзошли инвестиционные стратегии, основанные на оценке. Инвестиции в рост часто требуют, чтобы инвестор платил больше, чем думает, будет стоить компания в течение некоторого времени.

Компании все чаще подвергаются тщательной проверке с точки зрения их воздействия на окружающую среду, сообщества, в которых они работают, и их корпоративное управление. Это привело к появлению инвестирования в ESG, которое учитывает эти факторы. Традиционные оценочные метрики не включают факторы ESG.

Инвестирование в ETF и другое пассивное инвестирование часто может превзойти стратегии стоимости, потому что они имеют встроенный элемент импульса. По мере увеличения веса акций с более высоким моментом эти акции вносят больший вклад в общую доходность фонда. В результате простые ETF, взвешенные по рыночной капитализации, часто превосходят по эффективности стратегии стоимости.

Для многих хедж-фондов оценка является лишь одним из множества факторов, которые принимаются во внимание. Фактически фонды с краткосрочными торговыми стратегиями иногда полностью игнорируют стоимость. В краткосрочной и среднесрочной перспективе рыночные настроения, как правило, являются более полезным инструментом для оценки акций.

Несмотря на недостатки оценочных показателей, они все же могут играть важную роль для инвесторов. Рассмотрение нескольких показателей оценки даст представление о типе инвестиционной ситуации, в которой происходит покупка. Это поможет понять, что потребуется, чтобы акции принесли доход.

Коэффициенты оценки также могут помочь выбрать между несколькими акциями. Оценочный анализ не следует рассматривать как замену другим формам анализа. И хотя оценка может использоваться для снижения риска портфеля, ее не следует рассматривать как замену хеджированию портфеля или диверсификации посредством распределения активов.

Есть ли реальная польза от мультипликаторов

Безусловно польза есть. Однако, не стоит рассматривать данные показатели как истину в последней инстанции. Мультипликаторы это лишь один из инструментов, которые используются для анализа эмитента.
В аналитических обзорах часто можно увидеть, что мультипликаторы используются всеми без исключения аналитиками, однако, кроме них в оценке участвует и технический анализ и фундаментальный и учитывается “новостная повестка”, актуальная для страны, для которой делается прогноз и для страны эмитента. 

Например, у инвестиционной компании “БКС Мир инвестиций” есть свой индекс оценки эмитента – “Индекс БКС”, который учитывает и мультипликаторы и тех анализ и фундаментал от аналитиков БКС и прогнозы от сторонних инвест домов.
Поэтому, списывать его со счетов также опрометчиво, как и доверять только лишь оценке по одним этим показателям. 

К слову, если почитать отзывы о БКС, да даже статью, ссылка на которую выше, клиенты БКС полностью удовлетворены качеством оценки по этому индексу. А если вдаваться в вопрос более глубоко, то из отзывов о БКС Мир инвестиций становится понятно, что они в целом по качеству аналитики практически абсолютный ТОП, так как процент неудачных прогнозов и идей минимален. 

Дата публикации: 06.06.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!