Главная » Статьи » ПИФы: что это такое и можно ли на них зарабатывать?

ПИФы: что это такое и можно ли на них зарабатывать?

Для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля необходимо много опыта. Также требуются деньги и время. Но даже при выборе подходящих инструментов расслабляться нельзя. Необходимо постоянно контролировать, какие бумаги приобрести, а что лучше продать. Если не хочется все это выполнять, можно выбрать ПИФы. В данном случае вкладывается небольшая сумма, управлением будут заниматься специалисты.


Что такое ПИФ

Паевой инвестиционный фонд собирает средства инвесторов, приобретает на них активы. Это акции, облигации, объекты недвижимости.
Паем является доля в представленном портфеле. Можно приобрести 1 пай либо несколько, а если стоимость повысится, будет доход от продажи. Нередко ПИФы предоставляют пайщикам немного дивидендов, купонов по бумагам. Тогда предоставляется доход и без продажи пая.
Распоряжением средствами ПИФа занимается управляющая компания. Она определяет, какие активы будут в фонде, когда их приобретать, когда продавать. Но УК не может расходовать средства на свои нужны или перемешивать активы.
ПАИ продаются управляющей компанией. Их можно приобрести у агентов (обычно это банки). Также ПАИ продаются другими инвесторами. Для возврата вложенных средств нужно обратиться в УК. Также ПИФы продаются на вторичном рынке. Кроме того, некоторые виды ПИФов можно купить на бирже. 

Преимущества ПИФов 


ПИФы – востребованные финансовые инструменты, которые ценятся за свои преимущества:

  • Возможность увеличения дохода. Прибыль от инвестирования значительно больше процентов по вкладам.
  • Управление специалистами. Средства вкладывают управляющие компании.
  • Доступность. Инвестировать в фонд можно с разной суммы, в том числе с 100 рублей.
  • Небольшие издержки. За коллективное управление платят меньше по сравнению с услугами персонального доверительного управляющего.
  • Контроль. ПИФы и УК находятся под наблюдением Банка РФ.
  • Действие льготного налогообложения. Плата налога в случае продажи требуется только в нескольких случаях: при инвестировании до 2014 года, годовом доходе больше 3 млн. рублей, продаже раньше чем спустя 3 года после приобретения.
    А когда управляющая компания совершает промежуточные выплаты, то с данной прибыли выплачивается НДФЛ. Другие налоги отсутствуют.


Риски


Инвестирование в ценные бумаги может привести к денежным потерям. Поэтому при выборе ПИФов следует учитывать главные правила инвестора. При их несоблюдении ждут такие риски:

  • Нет гарантированного дохода. Иногда фондовый рынок проседает, акции, облигации сильно снижаются в цене. Если деньги ПИФа потрачены на ценные бумаги, паи становятся дешевле. Тогда подстерегают убытки.
  • Средства не застрахованы. Вложения в паевые фонды не входят в систему страховки вкладов. Если банк, через который были приобретены бумаги, теряет лицензию, то можно потерять деньги.
  • Заморозка иностранных активов. На инвестирование в зарубежные бумаги влияет политическая ситуация. Когда в 2022 году были введены санкции, торговля на бирже прекратилась. Покупка, продажа, погашение паев стало невозможной задачей. УК не могут определить цену данных ПИФов, поэтому приостанавливают операции.

Если планируется инвестирование, то необходимо учитывать данные риски. Тогда вложения в фонды будет выгодным делом.


Разновидности ПИФов


Паевые фонды бывают несколько типов:

  • Открытые. Их продают, покупают в рабочие дни. Инвестирование происходит в ликвидные активы, которые легко продаются по оптимальной цене. К примеру, вложения делают в востребованные бумаги, на которые большой спрос. Правила данных фондов обычно помогают вкладывать даже маленькие суммы.
  • Биржевые. Торговля акциями, прочими ценными бумагами ведется на бирже. Они продаются, покупаются в любое время. Но для этого требуется открытие счета у брокера. Цена паев стартует с 1 рубля.
  • Интервальные и закрытые. Инвестировать в них трудно. Приобрести и погасить паи интервальных фондов получится лишь в конкретное время – обычно несколько раз в год. Время продажи, покупки указано в правилах фонда – они размещаются на сайте УК. Инвестиции начинаются с 1000 рублей.

Покупка паев закрытых фондов доступна в то время, когда управляющей компанией создается ПИФ. По правилам фонда устанавливается срок погашения паев и ликвидации ПИФа. До этого периода избавиться от пая нельзя. Приобрести такие бумаги сложно, требуется вложить свыше 300 тыс. рублей.
При выборе интервальных, закрытых фондах деньги вкладываются не в очень ликвидные актив. Это может быть объект недвижимости, продать который не получится быстро. Рисков много, но и прибыль больше.


Тип активов


Одни фонды занимаются инвестированием в акции, вторые – в облигации, третьи – в валюту, недвижимость. Часто сочетается несколько активов.
У всех ПИФов присутствует инвестиционная декларация. Она устанавливает, сколько средств и куда тратит УК. А она на своем сайте размещает все данные о составе фондов.
Активы, включенные в фонд, отличаются доходностью, риском. Это нужно помнить, выбирая ПИФ. При диверсификации вложений (при выборе разных инструментов) риск портфеля становится ниже.
Требования к инвесторам
Вкладываться в некоторые фонды имеют право только квалифицированные инвесторы. Для получения данного статуса требуются знания, опыт, а также финансовые вложения. Обычно данные фонды вкладывают в доходные инструменты. Это означает, что есть риск потерь.
Фонды, которые открыты для всех, вкладывают средства в менее рискованные активы. Это акции, облигации от надежных организаций.


Оценка доходности


Стоимость пая связана с ценой активов, в которые вложены деньги. Управляющая компания инвестирует деньги так, чтобы цена увеличивалась постоянно.
Прогноз стоимости сделать сложно. Это зависит от того, как профессионально выполняется управление средствами ПИФа, а также от прочих факторов. К примеру, политика и экономика – это то, что влияет на цену активов, а УК не могут спрогнозировать это.

Часто на сайте управляющей компании можно найти график доходности фонда за весь период его существования и таким образом определить, как управляющие справляются со “стрессовым” рынком. Здесь стоит обратить внимание на брокера БКС и его дочернее подразделение – “Управляющая компания БКС”. На сайте брокера представлены все доступные фонды и к каждому из них прилагается график доходности. Проведя несложный анализ становится понятно, что управляющие из БКС отлично справляются с “черными лебедями” и показали рост доходности даже в 2022 году, когда весь российский рынок потрясли западные санкции. Конечно, здесь не стоит говорить о пайщиках, которые вложились в фонды с западными активами, к сожалению, такой риск предусмотреть просто невозможно. При этом, клиенты БКС в своих отзывах о брокере БКС Мир инвестиций, отмечают, компания проявляет максимальный профессионализм и клиентоориентированность, поэтому до сих пор стучится в закрытые двери западных партнеров с целью разблокировки замороженных активов частных инвесторов. 


Возвращаясь к теме оценки доходности отметим, что доходность инвестиций зависит от комиссии, взимаемых УК. В среднем, в случае приобретения паев покупатель должен оплатить надбавку. Ее сумма равна 1,5%. В случае продажи пая его стоимость считают со скидкой. Обычно она определяется от срока владения паями и условий агента, через которого происходит погашение пая, но не больше 3%. Надбавка и скидка уменьшают прибыль. 


Выбор ПИФа


Сначала необходимо определить, на какой срок хочется инвестировать. Если средства могут потребоваться в любое время, предпочтительнее остановиться на открытом, биржевом фонде. Эти паи продаются в любое время.
Если деньги не потребуются длительное время, подходят интервальные, закрытые фонды. Данные паи погашаются через конкретный период.
Важно решить, какие риски подходят. Возможность потерь зависит от выбранных активов. Например, при вложениях в государственные облигации риск меньше, чем при выборе ПИФов акций.
Нужно учитывать не только разновидность инструментов, но и прочие аспекты. Если фонд вкладывает в акции 100 надежных компаний, то риск снижается, чем когда он приобретает 10 акций фирм, не так давно начавших работать.
Следует выполнить сравнение ПИФов, включающих нужные активы. Нужно узнать об их доходности за 3-5 лет. Но следует учитывать, что ускоренный рост цены паев фонда не является гарантией того, что такая же прибыль будет и потом.
Необходимо оценить цену чистых активов ПИФов. Если показатель СЧА небольшой, это повод насторожиться. А когда ПИФ молодой, то нельзя узнать доходность за прошлый период. Если УК работала с рисками, потеряла деньги, то инвестирование считается опасным.
Узнать о цене чистых активов ПИФов, выполнить сравнение доходности можно на сайте НАУФОР. Там есть фильтр фондов по типу. А если инвестировать через маркетплейс, то нужно определить, что он присутствует в реестре Банка РФ. Обычно на сайте обозначается доходность с комиссиями ПИФов.
Нужно узнать все об управляющей компании, ПИФы которой вас заинтересовали. Важно, чтобы у нее была лицензия на сайте Банка РФ. И обязательно требуется оценка квалификации УК, что определяет прибыль.
Следует рассмотреть, какие инструменты УК выбирает. Инвестиционная декларация включает все активы, ограничения по их выбору, риски.
Нужно узнать, какие надбавки и скидки взимаются УК в случае покупки, продажи паев. Требуется знать о размере вознаграждения компании и прочих тратах.
Как указано в законе, траты на обслуживание ПИФа составляют до 10% от среднегодовой цены чистых активов.
УК может брать разную плату за управление ПИФами – комиссия рассчитывается с учетом того, какие активы включены в фонд. Поэтому необходимо сравнивать размеры сборов в разных ПИФах с аналогичной структурой активов. Высокая награда оправдывается в том случае, когда цена паев увеличивается быстрее по сравнению с подобными фондами.
Если УК нарушает права, инвесторы могут подать жалобу в Банк РФ. Данный регулятор держит под контролем все финансовые институты, в том числе ПИФы и УК.

Дата публикации: 09.05.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!