Главная » Без рубрики » Про акции для начинающих: простыми словами о сложном

Про акции для начинающих: простыми словами о сложном

Многие слышали в экономическом блоке новостей про ценные бумаги, фондовые биржи, индексы, бычьи, медвежьи тренды и т. д. Также многие знают о возможности инвестирования в акции и получения прибыли. Но не все в курсе, что быть финансистом для получения пассивной прибыли на бирже необязательно.

Ниже понятными словами будет рассказано, что такое акции и откуда берется прибыль. Будет ясно:

  • Зачем компании вообще выпускают и продают акции.
  • Что такое дивиденды.
  • Почему рыночная стоимость акций меняется.

Про акции на условном примере

Допустим, есть два брата, которые вместе собрали некую сумму и выкупили небольшой цех, где стали производить тротуарную плитку на продажу. Объемы производства оказались недостаточными, и было решено привлечь деньги для расширения.

По сути, можно взять кредит. Однако большую сумму банк едва ли одобрит даже при условии предоставления залога. Выпуск облигаций не даст результата, так как компания не может похвастаться высоким кредитным рейтингом. Минус двух вариантов в том, что привлеченные деньги потом придется возвращать с процентами.

Тогда два брата задумываются о том, чтобы стать публичным акционерным обществом – выпустить и продать акции. Смысл в том, что компания после оценки делится на доли (акции), часть которых продается на фондовой бирже.

Тот, кто приобрел акции, становится совладельцем бизнеса, имея свои права. Акционер принимает участие в управлении компанией, получает часть денег из ее прибыли и претендует на имущество.

Все логично: раз человек купил долю бизнеса (то есть по факту принял участие в его развитии и получении дохода), то он имеет права и на дивиденды.

Допустим, весь бизнес (стоимость помещений, оборудования, сырья, готовой продукции, денег на счетах и т. д.) двух братьев оценивался в 30 млн рублей. Оценку проводит специализированная компания – андеррайтер. Она же помогает в выпуске, размещении и продаже акций.

Было решено выпустить 100 000 акций по 300 рублей за 1 бумагу. Два брата, как учредители, чтобы оставить контроль над компанией за собой, решают продать только 30% всех акций на бирже. Грубо говоря, они себе оставляют по 35% акций, а именно по 35 000 бумаг.

Продав на бирже 30 000 акций, компания получит от инвесторов 9 000 000 млн рублей.

С момента образования публичного акционерного общества и продажи акций на рынке у компании фактически единого владельца не будет. Все важные решения будут приниматься коллегиально на собрании акционеров.

Тогда появляются вопросы о том, зачем вообще компания дробит себя на части, делится потом своей прибылью с акционерами и допускает людей к управлению.

Стоит вернуться к примеру выше. Получив 9 000 000 рублей, братья направляют деньги на расширение, строят новые цеха, покупают современное оборудование, качественное сырье, проводят масштабную рекламу. При этом, как в случае с кредитом и облигациями, компания не обязана возвращать эти 9 млн рублей.

Кто-то подумает, что лучше вернуть деньги с процентами, чем потом все время выплачивать дивиденды акционерам. Тут стоит понять, что после расширения стоимость компании увеличилась, ведь у нее стало больше производственных мощностей, основных и оборотных средств.

Поток новых заказов, увеличение ассортимента, второстепенные производства. Небольшой цех стал полноценным заводом с клиентами по всей стране. Это привело к значительному увеличению прибыли, которой не было бы без такого выгодного привлечения финансирования.

Проще говоря, капитализация и доход компании увеличились настолько, что двум учредителям не жалко делиться с акционерами частью прибыли. Более того, появляется перспектива дальнейшего развития и расширения, что может принести еще больший доход.

И управление учредители не теряют, так как у них большая часть акций (70% на двоих), поэтому они могут «продавить» практически любое решение на повестке собрания акционеров.

Важно: пример выше только для наглядности, чтобы была понятна суть. Конечно, вряд ли есть смысл проводить IPO для небольшого цеха.

Итак, понятно, что акция – ценная бумага, доказывающая факт покупки доли компании. Организация проводит IPO (первичное размещение акций на продажу) с помощью андеррайтера. Бумаги продаются по номинальной стоимости на бирже и уходят в свободное плавание.

После листинга у компании уже не будет одного владельца. Все, кто имеет акции, получают соответствующие права: дивиденды, голос, право на имущество компании.

Доли бывают разные. В подавляющем большинстве случаев учредители оставляют себе пакеты, которые им позволят не допустить миноритариев к управлению. Если говорить точнее, то обычные инвесторы смогут принимать участие в голосовании, но им не удастся получить перевес в голосах.

Для ключевых решений требуется 75% голосов. Например, ликвидация компании, реорганизация, байбек, изменения Устава и др. Поэтому владелец такого пакета имеет практически безграничные возможности.

Контрольный пакет в 50% + 1 – это тоже огромные возможности. К примеру, вопросы на повестке, определение стратегии развития компании, размера дивидендов и даты выплаты, избрание исполнительного органа, совета директоров и т. д.

Проще говоря, компания, продав часть своих акций, не теряет контроль. Владелец контрольного пакета назначит нужных ему людей в управление компанией. Даже если все миноритарии будут не согласны, например, с размером будущих дивидендов, то мажоритарий все равно, имея перевес в голосах, добьется своего.

Однако еще есть блокирующий пакет в 25% + акция. Владелец такого пакета сможет не допустить принятия ключевых решений главного мажоритария. К примеру, есть владелец контрольного пакета, который планирует ликвидировать организацию, и для этого требуется 75% голосов. Но владелец блокирующего пакета при необходимости не даст этого сделать, так как помимо его доли (25% + 1 бумага) у других акционеров не наберется ровно 75%.

У других инвесторов не так много возможностей. Владелец пакета в 1% может получить доступ к реестру акционеров. С пакетом в 2% можно выдвинуть кандидата в совет директоров. А акционер с 10% может еще требовать внеочередное собрание акционеров.

Дивиденды

Большинство людей не способны выкупить такой пакет акций, чтобы иметь более или менее существенный вес в компании. Поэтому целью рядовых частных инвесторов является получение пассивного дохода за счет дивидендов и расчет на рост рыночной стоимости бумаг в перспективе. Отдельная часть трейдеров зарабатывают на спекуляции, но это уже для опытных игроков.

Дивиденды – определенная часть из полученной компанией прибыли, которая, согласно Уставу и дивидендной политике, направляется акционерам.

Бизнес открывается для получения прибыли. И акции (по сути, доли бизнеса) приобретаются в том числе и по этой же причине. Компания много заработала – компания выплатила акционерам большие дивиденды и наоборот. Но есть тут ряд нюансов:

  • Размер выплат зависит от дивидендной политики компании. Кто-то платит, например, 50% от чистой прибыли, другие – 75%, третьи – вообще имеют иной расчет дивидендов.
  • Решение о выплатах принимается на собрании акционеров. Это значит, что могут заплатить и больше, даже если в политике прописан определенный размер. Либо могут не выплатить деньги вообще, если собрание решит направить деньги на другие цели.
  • Есть обыкновенные акции и привилегированные. По первым дивиденды не гарантируются.
  • Есть компании, которые в принципе не платят дивиденды вообще.

Обыкновенные акции составляются наибольшую часть. Они являются наиболее ликвидными, волатильными и дают право голоса. Также компания может выпустить 25% от общего числа акций другого типа – привилегированные. Они дают право голоса только в исключительных случаях, являются менее ликвидными.

Зато у акционера есть привилегии: гарантированные фиксированные дивиденды и первоочередное право на компенсацию после ликвидации компании и продажи имущества.

Важен и тот момент, что дивиденды получают все акционеры, находящиеся в реестре на дату его закрытия. То есть необязательно владеть бумагами определенное время (как в случае с депозитом и облигациями), чтобы получить выплаты в полном размере. Грубо говоря, главное успеть купить акции за 2 дня до закрытия реестра. Это уже даст право на получение выплат.

Рыночная стоимость акций

При IPO акции продаются по номинальной цене. Но потом стоимость бумаг будет уже определять рынок. Ценными бумагами торгуют на фондовых биржах. Там инвесторы могут при необходимости продать акции, чтобы вывести свои деньги из компании, либо же купить у другого акционера.

Есть масса факторов, которые влияют на рыночную стоимость акций. Все зависит от изменения спроса и предложения. А он, в свою очередь, зависит от финансового состояния компании. То есть понятно, что крупная надежная компания, которая стабильно генерируют прибыль, будет интересна многим инвесторам. Это обеспечивает ликвидность акций и спрос на бумаги. И наоборот: если финансовые ожидания не оправдались, компания имеет проблемы, то инвесторы не захотят покупать ее акции.

На рыночную стоимость могут влиять:

  • Изменение кредитного рейтинга. Если организация ранее считалась надежной, а потом из-за финансовых проблем вышла на дорожку к ликвидации, то ее кредитный рейтинг изменится. Инвесторы видят, что одни компании становятся устойчивыми, другие – наоборот.
  • Переоцененные/недооцененные финансовые ожидания. ПАО регулярно публикуют свои показатели. Инвесторы, которые ранее рассчитывали на крупную прибыль, могут увидеть, что их ожидания не оправдываются, и больших дивидендов они не получат. Тогда они могут избавляться от акций. Либо же наоборот компания получила крупный доход и обещает скоро щедрые дивиденды. В таком случае увеличится спрос на акции.
  • Внутренние проблемы компании, разногласия крупных акционеров, непродуктивное управление.
  • Стоимость продукции. Доход компании зависит как от стоимости продукции, так и числа заказчиков. Например, нефтедобывающая компания. Рост стоимости нефти, новые точки поставок, разрешение на разработку новых месторождений – все это может привести к увеличению рыночной стоимости акций.
  • Изменения в государстве. Прямо или косвенно на стоимость акций может влиять государство. Увеличение налогов, введение новых акциз, изменение ключевой ставки Центробанка, субсидирование развития отдельных отраслей.
  • Изменения в мире. Здесь примеров масса. Санкции в отношении российских компаний безусловно негативно повлияли на стоимость их акций. Пандемия коронавируса дала толчок развития IT-компаниями, организациям в сфере медицины и биотехнологий.
  • Недовольство миноритариев. Рядовые инвесторы могут быть недовольны действия руководства компанией и избавляться от акций.
  • Действия крупных игроков. «Киты», владеющие огромными долями могут своими действиями влиять на стоимость акций. Допустим, крупный инвестор решил продать свои бумаги, чтобы сильно увеличило предложение, и рыночная стоимость начала падать.
  • Движение тренда. Также действия китов часто задают движение тренда. Другие инвесторы, видя, что кто-то активно продает акции компании, тоже захотят избавиться от них, пока цена упала не так сильно.

Стоит снова вернуться к примеру статьи. Итак, завод по изготовлению тротуарной плитки выпустил и продал акции по номинальной цене в 300 рублей. Через определенное время, когда полученные деньги были эффективно использована для расширения, компания подорожала, что отразилось и на акциях, который подорожали до 350 руб.

Так как производственных мощностей стало больше, прибыль компании стала расти. Она начала регулярно выплачивать дивиденды, что заметили другие инвесторы и захотели купить акции. Из-за увеличения спроса рыночная стоимость бумаг увеличилась до 400 рублей.

Далее завод запланировал очередное расширение, поэтому на собрании акционеров было решено в очередной раз не выплачивать дивиденды, а направить деньги на развитие. Часть инвесторов, недовольных таким решением, решили продать акции, что увеличило предложение на рынке, и стоимость бумаг упала до 370 руб.

После расширения компания помимо плитки стала еще производить кирпичи. Появились новые заказчики, что принесло заводу больше денег. После этого опять увеличилось число желающих купить бумаги, и рыночная стоимость увеличилась до 450 руб.

Конечно, это тоже условный пример. Но важно понять, что рыночная стоимость акций на бирже постоянно меняется. Главная причина – финансовые успехи компании и надежность.

Акции могут вообще обесцениться. Банкротство компании = банкротство всех акционеров. Инвесторам остается надеяться на то, что при ликвидации и продажи имущества найдутся деньги для расчета со всеми кредиторами и акционерами.

Поэтому новичкам рекомендуется на первых порах рассматривать для инвестирования только акции голубых фишек.

Дата публикации: 26.08.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!