Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: 5 типичных ошибок при инвестировании в золото

Ты начинающий инвестор: 5 типичных ошибок при инвестировании в золото

Инвестирование в золото является прибыльным и надежным вариантом капиталовложения, но только при условии грамотного подхода к делу. Многие начинающие инвесторы допускают ошибки, из-за чего долго не могут выйти в плюс. Далее будут рассмотрены как раз такие типичные ошибки инвесторов.

Типичные ошибки при инвестировании в золото

Не обеспечивать хранение слитка

Привычный многим вариант инвестирования в золото – покупка слитка. В банках продаются самые разные по массе слитки. Есть даже совсем небольшие, например, пятиграммовые.

В любом случае сначала нужно подумать о том, как будет храниться металл. Дома «под матрасом» – не всегда лучший вариант. Во-первых, никогда нельзя исключать вариант кражи. И чем дороже слиток, тем страшнее его потерять.

Во-вторых, при небрежном хранении есть риск повредить слиток. Оценщики банка при выкупе обязательно заметят даже незначительные царапины, а дефекты негативно влияют на стоимость золота.

Поэтому рекомендуется купить надежный сейф для хранения или оставить слиток в банке, арендовав там ячейку.

Оставлять небольшой слиток в банке

Если слиток небольшой, то оставлять его на хранение в банке не совсем выгодно. Дело в том, что за аренду сейфа тоже требуется платить. Даже маленький сейф может обойтись в 12-15 т р. за год.

Т. к. золото, как правило, дорожает очень медленно, то и хранить его в банке придется долго. Поэтому возможные издержки на хранение могут оказаться большими.

Допустим, приобретается пятиграммовый слиток за 20 000 рублей, а аренда сейфа в банке обходится в 15 т. р. Едва ли за год металл подорожает настолько, чтобы отбить спред, издержки на хранение и возможный налог.

Чтобы избавиться от издержек на хранение, можно просто открыть обезличенный металлический счет (ОМС), где будет драгметалл только числиться.

Открывать ОМС в подозрительном банке

У обезличенного металлического счета на самом деле есть свои преимущества. Но и без минусов не обошлось. Дело в том, что на ОМС драгметалл только числится. Т. е. человек меняет деньги по текущему курсу на металл, который отражается на счете. В физическом виде его нет. Подводный камень в том, что металлические счета не страхуются, например, как депозиты.

Это значит, что есть риск полной потери капитала при ликвидации банка. Поэтому открывать такой счет нужно только в проверенном банке, желательно из топ-10.

Здесь приведем личный топ профессиональных участников рынка, которым можно доверять в столь важном вопросе:

  1. “БКС Мир инвестиций”
  2. “ВТБ”
  3. “Сбербанк”
  4. “Тинькофф Инвестиции”
  5. “Альфа Банк”

Конечно, профессиональных участников рынка много (полный список можно посмотреть на сайте Московской Биржи), но этот топ основан на клиентских отзывах о компании. Самым большим количеством отзывов награждена компания БКС. БКС – один из старейших брокеров на российском рынке. Компания предоставляет своим клиентам доступ к торговле биржевыми инструментами(акции, облигации, металлы, валюта и т.д.), их производными(фьючерсы, опционы и т.д., а также доступ к готовым инвестиционным продуктам (ПИФы, ETF, структурные продукты и т.д.).

Говоря о торговле металлами, пользователи интернета, в своих отзывах о БКС отмечают такую важную особенность, как то, что брокер не взимает комиссий за покупку этого инструмента, что существенно снижает издержки от торговли и потенциально увеличивает прибыль. Единственным минусом в данной задаче, при торговле через брокера, является то, что физическая поставка металла не производится, т.е. получить на руки слиток не получится. Отсюда, правда, вытекает и такой плюс, что без физической поставки слитков, инвестор избавляется от необходимости обеспечения хранения и издерек на аренду банковской ячейки.

Быстро продавать золото

Конечно, каждый сам решает, когда ему продавать свой актив. Но стоит знать, что после продажи металла нужно уплатить налог в размере 13% от полученной суммы.

Важно: инвестор освобождается от НДФЛ, если металл продает не ранее чем 3 года после покупки. Поэтому есть смысл придержать золото. Во-первых, будет возможность не платить налог на доход. Во-вторых, золото за 3 года может подорожать заметнее, чем за более короткое время.

Рассчитывать на быструю прибыль

Продажа золота после роста цены в 10-20% может быть плохим решением. Нужно учитывать:

  • Металл банк продает дешевле реальной стоимости.
  • Возможны траты на хранение.
  • Банк выкупает металл дешевле реальной стоимости.
  • Возможен налог на доход.

Проще говоря, золото должно подорожать настолько, чтобы после продажи отбить все издержки и еще выйти в плюс. А желтый металл растет в цене обычно медленно. Да и без периодов падения цены никак не обойтись. Поэтому стоит быть готовым, что прибыль придет нескоро.

Дата публикации: 25.02.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!