Главная » Без рубрики » Финансовые показатели компаний: руководство для начинающих

Финансовые показатели компаний: руководство для начинающих

Торговля на финансовых рынках, особенно на фондовом рынке, может быть чрезвычайно полезна при наличии информации о финансовых показателях компаний. Не только новички, но и «рыночные киты» используют финансовые отчеты для анализа рынка.

Если вы только начали торговать, попробуйте изучить данные и показатели компаний за отчетные периоды. Обычно компании предоставляют отчеты за квартал, 6 месяцев и год. Торгуя внутри дня, вы можете пренебречь этим, но в среднесрочных и долгосрочных инвестициях финансовые показатели и отчеты имеют большое значение.
Ниже расскажем о таких показателях и о том, как они могут повлиять на ваш выбор акций для инвестиций.

Цена / Прибыль

Цена / прибыль (или P / E) это множитель, который демонстрирует соотношение между ценой акции и годовой доходностью по ней. По коэффициенту P / E инвестор оценивает, сколько времени потребуется, чтобы его вложения окупились.
P / E позволяет выбрать компанию с переоцененными или недооцененными акциями;
Низкий P / E означает, что ваши вложения скоро окупятся;
Это применимо только к компаниям, которые получают прибыль.


Цена / Продажи

P / S мультипликатор показывает соотношение между ценой компании к ее годовому доходу.

Если P / S составляет 2 или ниже, он считается привлекательным для инвестиций;
В идеале показатель должен быть 1. Это значение будет означать, что исходя из текущей прибыли ваши вложения окупятся через год.
В отличие от P / E, P / S применимо к убыточным компаниям.


Цена / денежный поток

P / CFэто соотношение цены актива и денежного потока компании с учетом амортизационных расходов, капитальных затрат и оборотного капитала. Он рассчитывается путем деления рыночной капитализации компании на денежный поток от завершенных рыночных операций.

P / CF традиционно оценивается следующим образом:

P / CF выше 20 означает, что у компании проблемы;
P / CF между 15 и 20 – это хорошо;
P / CF ниже 15 означает, что компания находится в идеальной форме.


Цена до бронирования

P / B или P / BV (отношение цены к балансовой стоимости) показывает цену активов компании, которые могут быть проданы в случае банкротства компании, за вычетом ее обязательств (долги, расходы). Этот коэффициент представляет собой множитель акций, который показывает, привлекательна ли компания для инвестиций или ее акции переоценены на рынке. Недооцененные акции имеют шанс на рост.

Чем ниже P / BV, тем больше шансов на рост у акций компании.
Этот коэффициент следует использовать вместе с другими показателями, поскольку он не учитывает будущий доход компании.


Цена / прибыль для роста

PEGэто упрощенная версия P / E. Он рассчитывается с учетом прогнозируемой скорости роста компании и показывает, переоценена она сейчас или недооценена, а также перспективы ее развития.

PEG помогает находить компании с дорогими внутренними активами, но недооцененными на рынке.
В будущем акции такой компании будут расти.


Текущее соотношение

Коэффициент текущей ликвидностиэто буквально текущая сумма активов, разделенная на общие обязательства компании. Проще говоря, это демонстрация устойчивости компании, показывающая, способна ли она расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам за счет краткосрочных активов.

Если коэффициент от 1,6 до 2, компания привлекательна для инвестиций.
Если коэффициент равен 1, это означает, что компания может полностью погасить свои краткосрочные долги.
Для коэффициента текущей ликвидности важна сфера, в которой работает компания, потому что «нормальные» значения различаются для разных видов деятельности.

Капитализацияэто общая стоимость компании на рынке. Он рассчитывается как количество акций в обращении, умноженное на текущую цену акций. Стоимость меняется вместе с ценой акций и может отличаться от реальной цены компании. Довольно часто рыночная капитализация меняется из-за активных торгов или биржевых спекуляций.

Долг справедливости

D / Eэто буквально соотношение заемного капитала компании и капитала ее акционеров. Как и коэффициент текущей ликвидности, D / E различается для разных отраслей экономики, поэтому сравнивать D / E производителя электромобилей и поставщика онлайн-услуг некорректно.

Слишком низкое значение D / E означает, что компания неэффективно использует заемные деньги.
Если стоимость слишком высока, компания рискует потерять финансовую независимость и стабильность.


COGS (Стоимость проданных товаров)

COGSэто первичная стоимость проданных товаров и услуг. Он включает в себя все расходы на закупку материалов, их обработку, производство и доставку конечного продукта к потребителю. На себестоимость влияют закупочные цены на сырье, время года, регион и погода. Например, цены на нефть влияют на цену бензина для перевозчиков и отражаются в конечной цене для потребителей. Повышение цен на перевозки вредит стоимости туристических услуг и т. Д.

Рентабельность активов

ROAэто доходность активов или прибыль на единицу валюты (доллар). Это показывает, насколько эффективно работает менеджмент компании. Множитель используется для сравнения компаний-конкурентов и показывает, эффективно ли используются активы для получения прибыли. ROA рассчитывается путем деления чистой прибыли на все активы. Среднее значение зависит от сферы деятельности компании.

Рентабельность собственного капитала

Рентабельность собственного капиталаэто соотношение капитала компании и прибыли к общему акционерному капиталу. Например, если ROE составляет 23%, каждые 100 долларов капитала компании приносят 23 доллара прибыли. Чем выше доходность, тем привлекательнее компания.


Оборотный капитал на единицу прибыли

Этот множитель представляет собой капитал, используемый ежедневно (в циклах) для производства товаров и услуг. Он используется для сравнения компаний-конкурентов, работающих в одном секторе или по аналогичным принципам. Чем он больше, тем больше возможностей для получения прибыли.

Заключительные мысли

В наши дни, когда компьютеры есть повсюду, для анализа финансовых показателей не нужны сложные расчеты. Большинство из них публикуются на официальных сайтах компаний в разделе для инвесторов.

Анализируйте показатели, сравнивайте по ним компании-конкуренты и выбирайте те, которые вам подходят. Чтобы упростить анализ, воспользуйтесь открытыми интернет-ресурсами, которые предоставляют отчеты компаний и калькуляторы для мультипликаторов.

Использовать все индексы для компаний, которые работают в совершенно разных сферах, некорректно. Опытные инвесторы строят свои портфели из акций компаний-конкурентов.

Так же стоит отметить, что сейчас многие брокеры предоставляют в своих приложениях аналитику по популярным эмитентам. Например, компания БКС Мир инвестиций на регулярной основе делится актуальной аналитикой по эмитентам. Кроме того, клиенты компании помимо аналитики, часто в отзывах упоминают и хвалят разные полезные функции приложения от БКС. Часто можно встретить упоминание календаря инвестора. Это отличный инструмент для выбора компании, в акции которой стоит вложиться для получения прибыли. Так, в календаре инвестора можно посмотреть ближайшие даты выплат купонов, дивидендов, погашения облигаций и т.д. Также о компании представлены разные показатели, о которых говорилось выше в статье и есть скринер, с помощью которого можно отбирать компании по заранее заданным значениям финансовых показателей, а также стране, сектору экономики и многому другому. На данный момент приложение от БКС Мир инвестиций является самым наполненным в плане информации о доступных ценных бумагах. Узнать, какие еще плюсы в сотрудничестве с БКС Мир инвестиций можно на главной странице сайта БКС Отзывы.

Дата публикации: 21.06.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!