Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: Фьючерсы

Ты начинающий инвестор: Фьючерсы

На финансовом рынке используются разные финансовые инструменты. Один из них – фьючерс. С ним есть возможность получения прибыли, но важно разобраться во всех нюансах.


Что такое фьючерс

Классическим фьючерсом называется соглашение на продажу актива по конкретной стоимости, но с отсрочкой платежа. Требуется зафиксировать цену, по которой будет происходить покупка или продажа актива спустя время. Даже если стоимость за этот период изменится, по фьючерсу сделка совершается по указанной в договоре цене.
Без поставочным фьючерсом называют исключительно финансовые расчеты, которые совершаются между продавцом, покупателем. Продавец не должен поставлять актив в дату исполнения контракта, а у покупателя нет обязанности его покупать. Они могут совершить это в любое время, но тогда не получится сделать прогнозы доходов, трат. Если все сделать, как планировалось, то продавец в эту дату получит ту сумму, которая указана в соглашении. А покупатель потратит эту сумму.


Заключение фьючерсных контрактов


Договора заключаются только на бирже. Продавец должен выставить заявку с ценой и сроком. Затем происходит поиск покупателя, который соглашается на данные условия. Другой вариант – выбирается любая заявка покупателя, оптимальная по стоимости, объему.
Так же действуют покупатели – выбирают условия, предложенные продавцом. Можно поступить по-другому – предложить специальные параметры сделки.
На бирже всегда присутствует перечень предложений от продавцов, покупателей. Они немного отличаются в стоимости. Участники торговой сделки могут следить за предложениями в торговой платформе.


Что будет, если участник не исполнит условия контракта


После заключения договора между продавцом и покупателем обязательства по его исполнению принимает на себя биржа. К примеру, если стоимость на актив снизится, покупатель обязан предоставить продавцу выплату. Но биржа является посредником: она начислит средства, спишет сумму. Когда средств недостаточно, а покупатель не желает доплачивать, это будет проблемой посредника. А если стоимость увеличится, биржа выполнит условия договора перед покупателями.
Биржа принимает обязательства, при этом рискует. Поэтому перед заключением фьючерсной сделки оба участника должны зачислить залог (Гарантийное обеспечение или ГО). Сумма определяется по формулам с учетом разных параметров. Основной параметр – колебания стоимости за прошлый год. Когда участником выполнены условия, биржа отдает залог. А при отказе оплачивать посредник забирает часть средств себе, чтобы компенсировать убытки.


Допускается ли расторжение фьючерсного контракта?


Фьючерс продается в любое время до дня его исполнения. Биржа каждый день выполняет пересчет стоимости фьючерса. Она устанавливает сумму, по которой допускается его продажа, покупка. Процесс расчета у каждого посредника особый, но он основывается на расценках, предлагаемых участниками рынка.
При повышении цены актива увеличивается и стоимость фьючерса. Цена способна отставать от цены актива, а также обгонять. Но обычно ненамного.


Получится ли заработать на торговле фьючерсами?


С теоретической точки зрения прибыль можно получать также, как при торговле акциями и другими биржевыми инструментами. Достаточно приобретать их при низкой цене, продавать при высокой. Но на фьючерсах можно получать доход ежедневно, даже если с ними ничего не делать.
Когда стоимость увеличивается, то биржа сама переводит на счет разницу между ценой фьючерса и ценой контракта. Но сумма залога будет больше. В дату исполнения соглашения цена фьючерса будет такая же, как рыночная цена. Биржей осуществляется перерасчет фьючерса и ГО.
Фьючерс как инвестиционный инструмент может приносить ежедневную прибыль. Но нередко его цена снижается.


Когда следует вкладывать во фьючерсы?

Фьючерс считается удобным инструментом, который помогает уменьшить долгосрочные финансовые риски. К примеру, если требуются денежные средства для обучения или приобретения жилья, то можно не переводить деньги в валюту, а приобрести фьючерс. Это будет страховкой в случае, если быстро увеличится курс валюты.
А получать доход на спекуляциях фьючерсами не так просто. Представленный инструмент считается рискованным по сравнению с более консервативными активами, вроде акций и облигаций.
И необходимо учитывать, что продажа и покупка на бирже выполняется при помощи брокера. А посредникам нужно платить комиссии, о сумме которых нужно узнать предварительно.

Дата публикации: 30.05.2024

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!