Главная » Без рубрики » Чем облигации отличаются от денежного вклада в банке: финансовая грамотность

Чем облигации отличаются от денежного вклада в банке: финансовая грамотность

В качестве альтернативы депозиту часто люди рассматривают вариант покупки облигаций. Сотрудники банка, предлагая свои брокерские услуги, говорят, что разницы между вкладом и облигациями почти нет, но второй вариант выгоднее. А что такое облигации? И чем они отличаются от денежного вклада в банке?

Кратко о депозите

Здесь все очень просто: банк принимает вклад на определенный срок и обещает начисление процентов. Для обеих сторон есть выгода. Банк получает деньги, чтобы использовать их для получения прибыли, например, выдавая их в кредит под гораздо больший процент. А вкладчик, ничего не делая, получает проценты на вложенную сумму.

Плюсы депозита:

  • Пассивный доход за счет начисления процентов.
  • Из-за страхования со стороны АСВ деньги вкладчика будут в безопасности.
  • Начисленные проценты могут нивелировать негативное влияние инфляции.

Минусы депозита:

  • Страхуются в обязательном порядке только сумма до 1.4 млн рублей.
  • Процентная ставка в большинстве случаев очень низкая. Она не позволит выйти в существенный плюс на фоне обесценивания рубля.

Самая высокая ставка, которая теоретически позволит заработать, предлагается по срочному сберегательному вкладу. Здесь нет частичного снятия денег со счета и пополнения во время действия депозита. Можно только расторгнуть договор досрочно и забрать все деньги с потерей начисленных процентов.

Есть накопительный вклад, который как раз можно пополнять. Также банки предлагают открыть расчетный вклад, где разрешается частичное снятие денег. Минус двух этих вариантов в том, что процентная ставка окажется ниже, чем по срочному сберегательному вкладу.

Нужно понимать, что открытие вклада в банке – это не инвестирование. Процентная ставка по депозиту не будет сильно отличаться от ключевой ставки Центрального Банка. А она, в свою очередь, тесно связана с инфляцией. Если речь идет о накопительном вкладе или расчетном, то ставка может быть даже ниже темпов обесценивания.

Также есть вероятность, что инфляция обгонит доходность по депозиту с фиксированной процентной ставкой. Например, человек открыл вклад под 7% на 12 месяцев, а к концу году из-за инфляции товары и услуги подорожали на 10%. Фактически вкладчик не заработал ничего.

Важно: небольшая доходность и инфляционные риски не должны отпугивать человека. В любом случае лучше держать деньги в банке, чем «под матрасом». Тут важно понять, что депозит в банке не способен приумножить капитал.

Облигации – это

Это долговые ценные бумаги, которые выпускают государственные и частные организации для привлечения денег.

Выпуск и продажа облигаций – способ взять деньги на время для решения своих финансовых задач. Поэтому инвестирование в облигации и сравнивают часто с депозитом в банке.

В случае с депозитом банк берет деньги у людей, чтобы использовать их для получения прибыли: кредитование, инвестирование и т. д.

Просто так люди не понесут деньги в банк. Поэтому организация обещает начисление процентов на вложенную сумму. Облигации работают примерно так же. Только на руках у владельца депозита договор с банком, согласно которому он может требовать возврат денег с процентами.

В случае с облигациями доказательством передачи денег эмитенту является сама ценная бумага, имеющая свою номинальную стоимость. Человек купил облигацию – человек передал деньги компании или государству.

У каждого выпуска есть срок обращения, как правило, длительный. В конце срока эмитент обязан выкупить облигации по номинальной стоимости. Так он возвращает все деньги инвесторам. Соответственно, здесь тоже есть начисление процентов – купон.

Существенная разница между депозитом и облигациями заключается в том, что вторые – ценные бумаги, обращающиеся на фондовой бирже. Их можно купить у другого участника, получив право на дебиторскую задолженность и купон. Также облигации можно в любой момент продать на рынке, чтобы вывести свой капитал.

Здесь появляется плюс перед депозитом. Если досрочно закрыть срочный сберегательный вклад, то начисленные проценты практически аннулируются. Облигации же можно продать в любое время по рыночной стоимости вместе с накопленным купонным доходом.

Да, изменение рыночной стоимости – еще одно отличие облигаций от депозита. Облигации российских организаций выпускают с номиналом в 1 000 рублей за бумагу. Но если человек не успел купить их при выпуске, а решил приобрести спустя определенное время на бирже, то рыночная стоимость может быть уже другой.

В случае с голубыми фишками (акции надежных эмитентов: государство, «Сбербанк», «Роснефть», «Газпром» и др.) изменение рыночной стоимости, как правило, незначительное. Основные причины колебаний – уровень инфляции и курс рубля.

Если деньги в стране обесцениваются, то ЦБ может принять решение увеличить ключевую ставку рефинансирования. Тогда выпущенные ранее бонды с низким купоном будут неинтересны инвесторам. Им лучше дождаться нового выпуска или, например, открыть вклад с более высокой процентной ставкой.

Получается, что спрос на облигации с низким купоном будет падать. Продавцам придется снижать стоимость, чтобы быстрее избавиться от невыгодных бумаг.

Возможна и обратная ситуация. Например, инвестор купил облигации с фиксированным купоном в 10%. А через какое-то время регулятор значительно понизил ключевую ставку, пусть, до 5%. Новые выпуски таких же облигаций будут уже с купоном ниже 10%. Поэтому инвестору захотят выкупить «старые» бумаги, так как купон по ним выше. Это подтолкнет их рыночную стоимость вверх.

Чтобы минимизировать риски от колебаний рыночной стоимости можно выбрать облигации с переменным купонным доходом, где купон привязывается к ставке ЦБ или инфляции.

Рыночная стоимость облигаций может упасть и значительно. Это касается рискованных высокодоходных бумаг от эмитентов с низким кредитным рейтингом.

Сравнение депозита и облигаций:

  • Процентная ставка/купон. По гособлигациям купон несильно выше процентных ставок по депозитам. Если речь идет о корпоративных облигациях, то здесь уже можно рассчитывать на прибыль.
  • Доходность. Из-за более высокого купона облигации отличаются большей доходностью, чем депозиты. Также есть возможность выйти в плюс за счет продажи бумаг после увеличения их рыночной стоимости. Однако тут следует помнить, что рыночная стоимость может и упасть на бирже.
  • Доступность. Оба варианта сегодня доступны. Купить облигации можно, если есть специальный счет, дающий доступ к фондовым рынкам. Например, ИИС в банке или торговый счет в брокерской компании. Сами операции с ценными бумагами можно проводить в режиме онлайн через смартфон
  • Риски. «Голубые фишки» (ОФЗ, «Роснефть», ВТБ, «Газпром», «Сбербанк» и др.) отличаются надежностью, поэтому не нужно бояться за свои деньги. Но облигации могут выпускать и, мягко говоря, ненадежные компании. Как правило, они привлекают инвесторов за счет повышенного купона. Стоит помнить, что вероятность дефолта здесь выше. И не факт, что после ликвидации эмитента найдутся деньги для компенсации потерь инвесторов.

Вклады в банках страхуются со стороны государства в обязательном порядке. Поэтому вкладчики при ликвидации банка смогут получить компенсацию до 1.4 млн рублей.

  • Возможности
    Инвестор имеет больше возможностей, чем вкладчик. Можно в любой момент докупить облигации или продать часть бумаг без потери начисленного купона. Про вклад такое сказать нельзя. К примеру, сберегательный вклад нельзя пополнять. А чтобы досрочно забрать с него деньги, придется закрывать счет и прощаться с начисленными процентами.
  • Ликвидность
    В любой момент вкладчик может закрыть счет и забрать деньги, если они потребовались неотложно. С облигациями ситуация обстоит иначе. Возможность быстро и выгодно продать бумаги зависит от ликвидности. Проблем не будет, если это голубые фишки: их всегда можно быстро приобрести или продать. Но если речь идет о высокодоходных облигациях, то не всегда найдется желающий их быстро купить. А если дела эмитента идут плохо, то облигации вообще можно не продать.

В любом случае начинающий инвестор должен помнить о рисках. Лучше на первых порах рассматривать только облигации голубых фишек.

Дата публикации: 15.08.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!