Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: что такое дата отсечки

Ты начинающий инвестор: что такое дата отсечки

Владельцы акций могут рассчитывать на получение дивидендов – выплат из прибыли эмитента. Размер выплат определяется согласно дивидендной политики советом директоров и утверждается (либо же нет) на общем собрании акционеров.

Встает вопрос о том, кто вообще получает дивиденды? Сколько времени нужно владеть акциями, чтобы заработать? Как не попасть в ситуацию, когда акции куплены, а выплаты инвестор не получил?

Что такое дата отсечки простыми словами

Закрытие реестра (полного списка акционеров, которым полагается выплата дивидендов) – это и есть дата отсечки. То есть компания перед выплатами определяет перечень всех владельцев своих акций. Значит, для получения выплат по ценным бумагам купить их нужно успеть до даты отсечки. День закрытия реестра определяется заранее в ходе заседания совета директоров и публикуется в открытом доступе.

Например, чтобы получить прибыль от депозита в банке, следует выждать время до закрытия счета. Схожая ситуация с облигациями. А вот дивиденды по акциям получают все акционеры. То есть неважно, сколько времени они принадлежат инвестору. Он может купить бумаги хоть перед закрытием реестра (дата отсечки) и получить выплаты.

Получается, можно приобрести акции, быстро получить дивиденды и продать бумаги. Но на деле это не принесет большой прибыли из-за дивидендного гэпа, о котором мы рассказывали в этой статье . Дело в том, что есть много таких желающих купить акции чисто под получение дивидендов. Одни хотят купить акции до даты отсечки. Другие, зная, что скоро получат дивиденды, не хотят продавать бумаги. Здесь спрос превышает предложение, и рыночная цена акций растет. А после закрытия реестра стоимость резко падает. Это и называется дивидендным гэпом, который не дает нормально зарабатывать.

Дорога до получения выплат

У каждого эмитента своя дивидендная политика. Периодичность выплат разная. Но обычно компании платят раз в год или полгода. На официальном сайте эмитента можно найти всю нужную информацию: финансовые отчетности, даты проведения совета директоров, ОСА и т. д.

  • Отчетности. Компания публикует свои финансовые показатели. Теоретически по отчетностям можно примерно определить размер дивидендов на основе дивидендной политики. Для инвестора покупка акций на этом этапе является рискованной. Дело в том, что совет директоров еще ничего не рассчитал. И собрание акционеров не утвердило размер выплат. То есть собрание может принять решения о выплате меньшей суммы, либо вообще отменить выплаты по какой-либо причине.
  • Заседание совета директоров. Здесь идет расчет рекомендуемых дивидендов и определяется дата отсечки
  • Общее собрание акционеров (ОСА). Оно голосует и принимает уже окончательное решение. Собрание может согласиться с рекомендациями совета директоров (обычно так и случается в большинстве случаев), либо нет. Т. е. увеличить, уменьшить, перенести или отменить выплаты.
  • Дата закрытия реестра (отсечка). Это, как уже говорилось, крайний день, когда можно попасть в реестр акционеров, которые получат дивиденды. Если речь идет о фондовых биржах России, то здесь есть правило T+2. Это значит, что владелец акций меняется через 2 дня после сделки. Проще говоря, если инвестор покупает акции на рынке, то станет их официальным владельцем через 2 дня.
  • Выплата дивидендов. Свои деньги акционеры из реестра получат в течение 25 дней.

Почему важно знать про T+2

Все просто: в реестр акционер попадет не сразу, а через 2 дня после приобретения. Например, дата отсечка – 10 июля. Значит, купить акции для получения дивидендов нужно успеть до 8 июля. Если сделать это позже, то будет неприятная ситуация.

Во-первых, инвестор не попадет в реестр и не получит дивиденды. Во-вторых, он купит бумаги дороже из-за дивидендного гэпа. В-третьих, из-за него же потом акции быстро подешевеют. Да, временно. Но все же. Ситуация будет такова, что инвестор купил бумаги дорого, они потом еще и подешевели, а дивиденды человек все равно не получил.

Чтобы начать лучше разбираться в вопросах инвестиций, если вы не оканчивали высшую школу экономики, стоит пройти обучение по данному направлению. На нашем сайте, пользователи часто оставляют отзывы о брокере БКС, что не удивительно, учитывая название сайта. В отзывах часто новички рынка отмечают, что БКС дает очень хорошее обучение основам инвестиций, в том числе, немало внимание уделяется дивидендным портфелям. Кроме того, если желания учиться нет, а дивидендов хочется, БКС предлагает своим клиентам стратегию автоследования “Дивидендная корзина БКС”. Подключив стратегию к счету, на котором есть достаточное количество денежных средств, на счет будут копироваться сделки с ценными бумагами, которые совершает эксперт БКС, автор и управляющий стратегией. В этом есть свои немалые плюсы, так как за стратегией следит человек, обладающий большим опытом торговли на фондовом рынке, а в помощь ему вся мощь аналитической команды БКС, о которых также часто положительно отзываются клиенты в своих отзывах о БКС. 

Дата публикации: 28.10.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!