Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: что такое «длинные» облигации

Ты начинающий инвестор: что такое «длинные» облигации

Вкладчик, открывая депозит, может выбрать срок, на который собирается передать деньги банку под проценты. Инвестор на фондовом рынке тоже может выбрать время инвестирования, поэтому ему важно знать, что такое короткие и длинные облигации.

Что такое длинные облигации

На самом деле все просто: длинные облигации – бонды, до даты погашения которых больше 5 лет. Официальных определений нет. Просто сами игроки на рынке разделяют ценные бумаги на короткие и длинные. Следует знать, что:

  • Срок обращения – это время с момента выпуска и продажи облигации до даты погашения.
  • Дата погашения – день, в который организация, которая выпустила облигации, выкупит их по номиналу обратно.

Проще говоря, эмитент, продавая бонды по номинальной стоимости, берет деньги у инвесторов на определенный срок. Соответственно, потом организация обязана вернуть деньги обратно – выкупить облигации.

Если до даты выкупа осталось сравнительно мало времени (1-3 года), то облигация считается короткой. Длинная облигация – бумага, которую эмитент погасит через 5 лет и более.

Не следует путать срок обращения и время до даты погашения. Например, компания выпустила в 2014 году облигации со сроком обращения в 10 лет. Сегодня (осень 2023 года) эти бумаги уже считаются короткими, так как до выкупа осталось 1-2 года.

Плюсы и минусы длинных облигаций

Длинные облигации с постоянным купоном могут заметно вырасти в цене на бирже. Главный драйвер – повышение ключевой ставки Центробанка.

Стоит представить, что у кого-то есть длинные облигации с купоном в 15%. Потом ЦБ взял курс на снижение ключевой ставки. После этого новые выпуски бондов стали менее доходными из-за низкого купона, пусть, в размере 7%. Многие люди захотят выкупить «старые» бумаги с купоном в 15%.

Однако владельцы старых бумаг не захотят расставаться с прибыльными облигациями. Поэтому рыночная стоимость бондов будет расти. Длинные облигации с постоянным купоном сильнее дорожают на рынке.

Возможна и обратная ситуация, когда новые выпуски будут более доходными. Тогда никто не захочет покупать старые длинные бонды с низким купоном. Это приведет к падению их рыночной стоимости.

Стоит ли добавлять длинные облигации в свой портфель. 

Исторически сложилось, что бонды, особенно длинные – инструмент для консервативных инвесторов. Они не сильно подвержены потрясениям рынка, особенно ОФЗ. Хоть облигации и являются одним из самых наименее рисковых активов, далеко не каждому инвестору они могут подходить. 

Чтобы понять, нужны ли вам длинные облигации, да и облигации в целом, нужно определить ваш риск профиль. Брокер БКС Мир инвестиций проводит риск-профилирование каждого нового клиента. Это помогает с первых шагов понять, какая стратегия инвестирования наиболее подходит инвестору (если у него еще нет стратегии). Также риск-профиль дает понять брокеру, какие инвестиционные продукты могут подойти клиенту и предложить наиболее оптимальные по соотношению риск/финансовый результат. Клиенты брокера БКС в отзывах, положительно отзываются о брокере и его услугах. Также достаточно часто новички рынка упоминают о риск-профилировании и том, как это помогло им. Ну и конечно, нельзя не сказать, что выбрав в брокеры, брокера БКС, вы получите доступ ко всем ценным бумагам доступным на бирже, а профессиональные финансовые советники всегда помогут с выбором подходящих ценных бумаг, которые стоит купить а также подскажут, какие готовые продукты брокера БКС подходят именно вам. 

Дата публикации: 22.11.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!