Главная » Ты начинающий инвестор » Ты начинающий инвестор: что такое «короткие» облигации

Ты начинающий инвестор: что такое «короткие» облигации

Начинающий инвестор может запутаться, когда услышит, что облигации бывают короткими и длинными. Сложного на самом деле ничего нет, но по факту бумаги отличаются, что уже важно знать любому, кто собирается вложиться в облигации.

Что такое короткие облигации

Чем меньше времени до даты погашения бумаги, тем короче бонд. У облигации есть срок обращения – с момента выпуска до даты, когда эмитент обязан выкупить облигации у владельцев. Т. е. компания, продавая бумаги, берет у инвесторов деньги на конкретный срок. Потом, когда срок жизни подойдет к концу, организация должна выкупить бумаги по номиналу, вернув таким образом всем инвесторам их деньги.

Если до даты погашения менее 3 лет, то облигация считается короткой. И тут важно не запутаться. Компания может выпустить долгосрочные облигации со сроком обращения, допустим, в 15 лет. Но это не значит, что она всегда будет длинной. Когда до даты погашения останется 1-3 года, то бонды станут короткими.

Плюсы и минусы коротких облигаций

Короткие облигации с меньшей дюрацией не так чувствительны к изменению ставки ЦБ. Допустим, есть некие облигации со следующими параметрами:

  • Текущая стоимость – 1 000 рублей.
  • Срок до погашения – 12 месяцев.
  • Постоянный купон – 10%.

При этом на момент покупки ставка ЦБ была равна 9%. Пусть, инвестор покупает такие облигации, и через пару месяцев из-за роста инфляции ЦБ вынужден повысить ключевую ставку до 11%. После этого новые выпуски бондов будут более выгодными.

В данном случае изменится рыночная стоимость облигаций, которые до этого купил инвестор. Она изменится так, чтобы к моменту погашения их доходность была выше (в условиях уже увеличенной ставки ЦБ). Поэтому, если он захочет избавиться от своих бумаг, то придется соглашаться на меньшую стоимость, а именно – примерно на 985-990 рублей.

Если же показатель дюрации высокий, и до погашения облигаций много лет, то бумаги будут более чувствительны к изменениям в экономике. Если инфляции растет и Центробанк повышает ключевую ставку, то рыночная стоимость длинных облигаций упадет сильнее, чем коротких.

Поэтому короткие бонды отлично подойдут для тех, кто не хочет рисковать, а просто планирует защитить сбережения от инфляции. Долго ждать не придется, и эмитент скоро выкупит бумаги по номиналу. Далее при необходимости можно реинвестировать свой капитал.

При этом потенциальная доходность коротких облигаций ниже. Если ситуация в экономике наоборот улучшилась, то новые бонды на фоне снижения ставки ЦБ будут менее доходными. Логично предположить, что люди захотят выкупить «старые» выпуски с более высоким купоном. Однако если речь идет о коротких облигациях, то спрос на них большим не будет. Их рыночная стоимость увеличится, но не так заметно, как длинных бондов.

Какие облигации выбрать

Как можно понять, и короткие и длинные облигации находят свое место в портфелях у инвесторов. Выбор того, что именно купить зависит от стратегии, которую выбрал инвестор. Конечно, новичкам на рынке бывает сложно определиться со стратегией и зачастую портфель может быть набит бумагами, которые не совсем подходят конкретному инвестору. Чтобы привести в порядок портфель и определиться на долгосрочную перспективу, какие бумаги стоит брать, а какие лучше обходить стороной, стоит обратиться к эксперту в инвестициях и трейдинге. Первым на ум приходит брокер, но брокер сам по себе такие услуги не предоставляет, так как брокер выступает просто посредником между биржей инвестором.

Как брокер может помочь с выбором облигаций

У некоторых брокеров в штате есть финансовые советники. Например, брокер БКС, отзывам о котором посвящен этот сайт.

В штате компании есть финансовые советники, которые бесплатно готовы помочь начинающим инвесторам. Каждый новый клиент компании проходит риск-профилирование, благодаря которому и инвестор и его советник смогут понять, готовность человека к риску и как следствие, подбирать оптимальные ценные бумаги, удовлетворяющие финансовые ожидания инвестора. В отзывах о брокере БКС Мир инвестиций, клиенты очень часто упоминают о том, что финансовый советник в БКС – явное преимущество перед другими компаниями. Многим клиентам они помогли с нуля собрать доходный портфель. Также клиенты отмечают, что их финансовый советник часто дает рабочие рекомендации по торговле, передавая актуальные инвестиционные идеи от команды аналитиков брокера. Но это уже отступление от темы. Главное, что хотелось донести, благодаря риск-профилированию, которое проводят финансовые советники БКС, вы будете точно знать, какие именно облигации и другие ценные бумаги вам подходят. 

Дата публикации: 09.11.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
Подписаться
Уведомить о
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!