Главная » Без рубрики » Мифы и факты об инвестировании в облигации – ты успешный финансист

Мифы и факты об инвестировании в облигации – ты успешный финансист

Когда у человека появляется более-менее крупная сумма накоплений, он часто задумывается о грамотном инвестировании свободного капитала. Одним из доступных и надежных вариантов капиталовложения сегодня является покупка облигаций на фондовом рынке. Однако многие люди мало знакомы с таким способом инвестирования. Поэтому здесь будут рассмотрены распространенные факты и мифы о покупке облигаций.

Мифы и факты об инвестировании в облигации

Миф 1: для инвестирования нужно иметь много денег

Многим кажется, что для успешного инвестирования нужно иметь многомиллионный капитал, иначе нет смысла приходить на фондовый рынок. На самом деле фундамент для будущих более крупных инвестиций заложить сможет практически каждый человек.

Факт 1: почти любой может начать инвестирование

Факт в том, что большой капитал для старта иметь необязательно. Даже нескольких десятков тысяч рублей уже хватит для начала. Потом можно будет наращивать свой капитал на фондовом рынке. Например, для покупки гособлигаций (ОФЗ) хватит 10 000 рублей.

Миф 2: только опытный специалист в области финансов может торговать на фондовом рынке

С одной стороны это так. Однако здесь больше речь идет о торговле акциями и заработке на срочном рынке. Если же речь идет об облигациях, то глубоко вникать в суть работы рынка необязательно.

Факт 2: начать инвестирование может человек с минимальными знаниями

Смысл инвестирования в облигации в том, что инвестор, покупая бумаги, передает деньги эмитенту на время. Фактически он становится кредитором организации. Она обязуется в итоге вернуть (выкупить облигации обратно при погашении) деньги.

Инвестору практически не нужно ничего прогнозировать и следить за новостями. Человек просто покупает облигации и получает проценты. А потом может при необходимости продать бумаги и забрать свои деньги.

Прогноз и реагирование на новости требуется в большей степени при инвестировании в длинные высокодоходные облигации с фиксированным купоном.

Миф 3: купить облигации сложно

Опять же, многим кажется, что фондовый рынок далек, и заработок на нем доступен только профессиональным финансистам. Однако это далеко не так.

Факт 3: инвестирование в ценные бумаги сегодня доступно всем

Нужно только открыть специальный счет в брокерской компании или банке, и у человека появится возможность покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке. На личном опыте, редакция рекомендует для первых инвестиций открывать счет у брокеров из топа рейтинга Московской Биржи, например, БКС Мир инвестиций. На нашем сайте вы можете узнать, что думаю о компании клиенты БКС, прочитав отзывы клиентов о брокере БКС Мир инвестиций

Миф 4: здесь высокие риски

Фондовый рынок вызывает опасения у людей из-за того, что на нем можно потерять деньги. Все же слышали в новостях о том, как инвесторы после обвала на рынке потеряли N миллионов рублей. С облигациями ситуация немного иная.

Факт 4: есть возможность купить гособлигации

Во-первых, как уже говорилось, облигации (в отличие от акций) не могут значительно изменяться в цене. У бумаги есть своя номинальная стоимость, по которой ее можно купить и продать. У надежных облигаций рыночная стоимость меняется обычно лишь из-за монетарной политики государства.

Во-вторых, есть гособлигации, эмитентами которых являются государственные организации. Дефолт здесь практически невероятен, поэтому не нужно бояться вкладывать в них деньги. Только прибыльность не такая большая.

Миф 5: нельзя много заработать

Если сами облигации не могут заметно подорожать, а прибыльность по ним небольшая, то и много заработать от инвестирования нельзя. Звучит логично. Однако помимо гособлигаций есть и корпоративные бумаги, где купон заметно выше.

Факт 5: инвестирование может оказаться довольно прибыльным

Корпоративные облигации для привлечения денег выпускают частные компании. И здесь прибыльность может оказаться довольно большой.

Только не следует бездумно подходить к выбору бумаг. Лучше доверять надежным и авторитетным компаниям, например, “Роснефть”, “Газпром”, “Татнефть”, “Сбербанк”, “Яндекс” и т. д. Здесь риск дефолта тоже крайне мал, но купон (процент) уже выше, чем по гособлигациям. В долгосрочной перспективе есть возможность не только защитить капитал от инфляции, но и неплохо заработать.

Наибольшую прибыль приносят высокодоходные облигации, где купон может быть значительно больше, чем ключевая ставка ЦБ. Но и риски инвестора выше. Как правило, такие облигации выпускают компании с низким кредитным рейтингом. Это риск обрушения рыночной стоимости и дефолта.

Вместо вывода

Инвестировать свободный капитал – верное решение. Так можно будет не только защитить накопления от пагубного влияния инфляции, но и даже заработать в перспективе абсолютно пассивно. Зная все о мифах и фактах инвестирования в облигации, потенциальный инвестор сможет уже правильно оценивать свои возможности при покупке ценных бумаг.

Дата публикации: 10.09.2023

Комментарии

0 0 голоса
Общая оценка
guest
Оценка
0 отзыва
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Другие материалы

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!