Как выбрать брокера для инвестиций новичку? Пошаговая инструкция для начинающих инвесторов

Если вы решили стать инвестором, то первый шаг – выбрать брокера. Но не бойтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сразу предупреждение для новичков: если “брокер” предлагает внести 1000 руб. и получить за месяц минимум в 10 раз больше, то это мошенники. Компании прогнозируют доходность, но не гарантируют ее.

На что обратить внимание при выборе брокера?

• Наличие действующей лицензии на осуществление брокерской деятельности

Без нее брокер не имеет права проводить операции с ценными бумагами и валютой на бирже. Проверить лицензию можно на сайте Центробанка РФ: https://cbr.ru/securities_market/registries/

Наличие действующей лицензии на осуществление брокерской деятельности

• Надежность брокера

Национальное рейтинговое агентство (НРА) присваивает брокерам буквенный рейтинг, где AAA – у компании максимальная степень финансовой устойчивости (собственно, как у БКС), D – зафиксирован дефолт.  Проверить можно на сайте НРА: https://www.ra-national.ru/ru/ratings/invest_companies?type=rating

Как выбрать брокера новичку? Надежность брокера

• Опыт на финансовом рынке

Кризисы цикличны, поэтому чем старше брокер – тем больше кризисов он уже преодолел, у него больше клиентов, а значит к нему больше доверия. Так, БКС успешно ведет свою деятельность уже на протяжении 26 лет и мне кажется, что проработает как минимум еще столько же.

• Обслуживание и тарифы

Брокеры отличаются порогами входа, комиссиями, лимитами и другими ограничениями. Внимательно читайте условия обслуживания и сопоставляйте их со своими инвестиционными возможностями.

Обычно бывает два тарифа: для инвесторов и для трейдеров. В первом случае обслуживание бесплатное, клиент платит только комиссию за сделки (исключение – БКС, комиссия на тарифе “Инвестор” есть только при продаже бумаг). Во втором – есть ежемесячная плата, но и комиссия за сделки гораздо меньше. И не забудьте узнать, как пополнить брокерский счет, потому что даже за пополнение и хранение денег может быть комиссия.

Как выбрать брокера новичку? Обслуживание и тарифы

• Выбор ценных бумаг

В отличие от БКС, не все брокеры предоставляют доступ для неквалифицированных инвесторов даже к Санкт-Петербургской бирже, что уж говорить о Гонконгской, например. А через Московскую биржу зайти на иностранные рынки не получится. Информацию о наличии необходимых инструментов можно найти на сайте брокера или обратиться в службу поддержки. 

• Сервис и клиентоориентированность

Речь пойдет о работе мобильных приложений и обучениях. Да, некоторые инвесторы предпочитают веб-версию или используют QUIK-терминал, но чаще люди инвестируют через приложение, потому что телефон всегда под рукой, в отличие от компьютера. От корректной работы приложения зависит, не потеряет ли клиент деньги только из-за того, что заявка не сработала или приложение вылетело, например. Почитайте отзывы о брокере в магазинах приложений или на отзовиках. У меня подобных неприятных ситуаций с БКС не было, максимум  – это пару раз отпечаток пальца не с первого раза считался при входе в приложение. 

Обучение – это база, и если брокер готов обучать клиентов – это и есть клиентоориентированность и проявление заботы. Поэтому если хотите собрать зеленый портфель самостоятельно, изучите хотя бы основы, прежде чем инвестировать. 

Новичкам, помимо обучения в “Инвестиции 101”, советую попробовать режим “Легкие инвестиции” от БКС: поначалу выбор бумаг будет ограничен облигациями, чтобы уберечь вас от рискованных сделок, пока не наберетесь опыта. 

Как выбрать брокера новичку?  Сервис и клиентоориентированность

Инвестиции – это про выбор. И выбор брокера хоть и важное решение, не бойтесь его принять. Просто следуйте рекомендациям и не попадайтесь на мошеннические схемы. Я вот о своем выборе не жалею, спустя 5 лет БКС остается для меня лучшим брокером.

Дивиденды. Какие компании полностью отказались от выплат, а какие продолжают выплачивать

Что нужно знать про дивиденды? Для новичка, который всерьёз планирует инвестировать в рынок акций РФ, до недавних пор настоятельно рекомендовалось в первую очередь изучить данный термин. А уже после обращать внимание на остальные нюансы.

Если совсем просто, то дивиденды – это часть прибыли компании, которой компания готова делиться со своими акционерами. По сути дивидендная доходность – важная и определяющая основа для многих инвестиционных стратегий. Чем больше у вас накоплено акций компании, тем больше получите кусок пирога при благоприятных условиях и согласии со стороны руководства. 

Для расчёта дивдоходности (ДД) необходимо учитывать два показателя: размер дивиденда (РД) и цену одной акции (ЦА). Формула имеет следующий вид: ДД = РД / ЦА * 100%

Чтобы получить дивиденды не обязательно держать акции на протяжении длительного периода.  Необходимо лишь владеть ими на дату закрытия реестра. Конкретную дату определяют заблаговременно. Касательно российских компаний в большинстве случаев это период с марта по июль. 

К сожалению, в разы возросшие риски в худшую сторону сказываются на настроении всех участников рынка. Отказ от выплат дивидендов подрывает доверие инвесторов, которые с большим удовольствием вкладывались в них ранее. 

Календарь дивидендов российских компаний в 2022 году значительно поскудел. В списке остались самые стойкие “бойцы”, которые могут позволить себе, учитывая все риски, сохранять относительное спокойствие своих инвесторов.

Точно решили выплатить дивиденды такие большие компании как “МТС”, ”Сургутнефтегаз”, “Роснефть”, “Татнефть” и “Норникель”. Также хотелось бы отметить широкий список энергетиков. В их числе “Русгидро”,  “Интер РАО”, “Мосэнерго” и “ТГК-1”. C высокой долей вероятности в дальнейшим к списку присоединятся “ФосАгро”. Список не окончательный и подлежит изменению. 

Одна из последних голубых фишек, которая могла выплатить рекордные дивиденды, и категорично высказалась по итогу целесообразности выплаты, – “Газпром”. И как многие ещё помнят это завершилось историческим – 30% в моменте. Негатив сказался на всём рынке в целом и отразился падением индекса Мосбиржи более чем на 7% за сутки. Приоритетами Газпрома в дальнейшем станет реализация инвестиционной программы, включающей газификацию регионов Российской Федерации и подготовка к предстоящей зиме. Но не стоит и забывать про инвестиции в строительство инфраструктуры в Азию. Решение можно понять, но факт остаётся фактом: очередной гигант перестал быть дивидендной историей в 2022 году.

С такой же позицией в один день выступил “Сбер”. Банк России ранее в середине июня рекомендовал кредитным организациям до конца 2022 года воздержаться от выплаты дивидендов акционерам и бонусов правлению для обеспечения финансовой устойчивости в краткосрочной и среднесрочной перспективе. К слову ещё один исторический момент: это произошло впервые с 2000 года.

В текущей ситуации настоящим инвесторам рекомендуется сохранять спокойствие, не делать резких необдуманных движений, надеяться и верить в светлое будущее, не забывая при этом про максимальную диверсификацию портфеля. 

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!