Биржевое ценообразование и исполнение заявок: руководство для инвестора

Иногда случается, что инвестор, желающий избавиться от акций по определенной цене, сталкивается с отсутствием покупателей, либо, наоборот, не удается купить акции по заданной цене. Какие механизмы формирования цены на акции и какие условия способствуют быстрому исполнению заявок?

Механизмы ценообразования на бирже

Ценообразование на всех биржевых инструментах, будь то акции, облигации или валюта, подчиняется общим принципам:

  • Роль брокера: когда инвестор хочет совершить сделку, он обращается к брокеру, который выступает посредником на бирже. Заявка может быть оформлена различными способами (бумажным, голосовым, электронным) и передается брокером на биржу.
  • Спрос и предложение: биржа собирает все поступающие заявки, анализирует их и исполняет на основе текущего соотношения спроса и предложения. Если желающих купить или продать определенное количество акций нет, заявка остается неисполненной.
  • Стакан заявок: для каждого актива (и даже валютных пар) формируется “стакан заявок”, где в реальном времени отображаются все текущие предложения покупателей и продавцов. В левой части – цены продавцов, в правой – покупателей, а в центре – текущие цены. Количество лотов к продаже и покупке также отображается, что позволяет оценить ликвидность актива.

Типы заявок

Перед заключением сделки брокер предлагает два основных типа заявок:

  1. Рыночная заявка: при ее подаче сделка заключается по лучшей доступной цене на текущий момент. Однако при крупных объемах может произойти исполнение по ценам, отличающимся от первоначальной рыночной цены, если в стакане не хватает лотов по лучшей цене.
  2. Лимитная заявка: инвестор самостоятельно устанавливает желаемую цену покупки или продажи. Заявка встает в очередь и исполняется при появлении встречной стороны по указанной или более выгодной цене. Если в течение торгового дня сделка не происходит, заявка снимается.

Условия для быстрого исполнения заявок

  • Ликвидность актива: чем выше ликвидность, тем чаще и быстрее происходят сделки.
  • Соответствие цены рыночной: лимитные заявки с ценами, близкими к рыночным, исполняются быстрее.
  • Объем заявки: крупные объемы могут требовать больше времени на исполнение из-за необходимости поиска нескольких встречных заявок.

Таким образом, механизмы ценообразования и исполнения заявок на бирже зависят от множества факторов, и понимание этих процессов критически важно для успешного инвестирования. Чтобы более подробно разобраться в вопросе – можно почитать соответствующую литературу, например, книги о трейдинге или пройти обучение основам биржевой торговли. Изучив отзывы по данной теме, можно смело рекомендовать курс обучения биржевой торговле от брокера БКС Мир инвестиций. Большое количество отзывов о БКС Мир инвестиций есть на сайте “БКС Мир инвестиций – отзывы клиентов о брокере”. Исходя из отзывов можно сделать вывод, что курс обучения написан подробно, простым и понятным языком, т.е. проблем с освоением у новичков на рынке не возникнет. Самое главное, что такой полезный материал ,написанный профессионалами, экспертами биржевой торговли, предоставляется совершенно бесплатно всем клиентам брокера БКС. Чтобы получить доступ достаточно просто открыть счет, даже пополнять не обязательно. Именно поэтому, для получения подробной информации о принципах биржевого ценообразования, а также других темах необходимых для успешного инвестирования и трейдинга, мы рекомендуем обучение от БКС. 

Стратегии и стили инвестирования на фондовом рынке

Выбор правильной инвестиционной стратегии и стиля позволяет инвесторам разумно управлять своим капиталом и получать прибыль.

Инвестиционные стратегии и стили – обсуждаемые темы:

  • Что такое стратегии инвестирования на фондовом рынке?
  • Стили инвестирования на фондовом рынке
  • Как инвестировать в фондовый рынок?


Краткое содержание


Какие стратегии и стили инвестирования мы выделяем?

Что такое стратегии инвестирования на фондовом рынке?
Инвестиционная стратегия определяется как конкретные методы действий, позволяющие принимать финансовые решения, которые приближают инвестора к достижению поставленной цели, прибыли и т. д. Существует множество подходов к этой теме, и некоторые из них мы упомянем ниже:

1. КУПИТЬ И ДЕРЖАТЬ


Это долгосрочный тип стратегии, при которой инвестор покупает акции как во время бычьего рынка (рост цен акций в различных отраслях), так и медвежьего рынка (стойкое снижение рыночных цен). Этот метод лучше всего работает при выборе стабильных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Благодаря этому вы снизите транзакционные издержки и получите хорошие шансы получить удовлетворительную прибыль от этих инвестиций. Однако вы должны иметь в виду изменчивость деловых циклов, которая окажет сильное влияние на цены акций. Во время рецессии вы можете поддаться сильным эмоциям и, опасаясь потерь, принять необдуманные финансовые решения.

Чтобы немного минимизировать негативные последствия снижения, стремитесь к диверсификации — приобретайте акции разных секторов экономики, географических зон, принимайте решение о покупке других, чуть более стабильных активов (облигации, инвестиционные металлы).

2. СПЕКУЛЯЦИЯ


Основное внимание уделяется быстрой, но небольшой прибыли. Инвесторы, использующие эту стратегию, совершают множество сделок, а затем продают их за короткий период времени. Он использует динамические изменения рынка, тенденции и исторические данные и принимает меры на их основе. Активное инвестирование также включает стратегии свинг-трейдинга и торговли спредами .

Свинг-трейдинг предполагает наблюдение за тенденциями фондового рынка и покупку акций, удерживая их позицию дольше 1 дня, но и не превышая нескольких недель. Чтобы оценить ту или иную ситуацию, инвесторы должны наблюдать за макроэкономическими показателями и проводить фундаментальный анализ для прогнозирования возможных событий.

С другой стороны, торговля спредами предполагает покупку одного финансового инструмента и одновременную продажу другого. Его часто используют в случае драгоценных металлов, таких как золото и серебро. Чтобы заработать на спредовой сделке, стоит покупать более сильные инструменты и продавать более слабые, получая таким образом прибыль от разницы цен.

Другим способом может быть так называемый трещинный спред, который предполагает одновременную торговлю фьючерсами на сырую нефть и продуктами на основе нефти (например, бензином). В этом случае вы также зарабатываете на разнице цен между отдельными транзакциями.

3. ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ РОСТА


Он основан на инвестициях в акции компаний, выходящих на биржу с высоким потенциалом роста. Обычно это компании, стартапы из технологической отрасли (но не только), предлагающие на рынке новый, инновационный продукт или решение. Хотя такие предприятия пока не имеют стабильного положения на рынке, часто ожидают, что они имеют повышенные шансы на динамичное развитие. Это также связано с привлекательным видением высоких прибылей в будущем, что соблазнительно для многих инвесторов.

4. РАСЧЕТ РЫНОЧНОЙ КАПИТАЛИЗАЦИИ. 

Чтобы оценить стоимость акций компании, вы можете рассчитать ее рыночную капитализацию, умножив количество акций на рыночную цену каждой из них. После получения результата капитализации его следует отнести к определенной категории. Эти категории:

Микро капитализация – величина капитализации от 50 до 300 миллионов долларов США, акции таких компаний являются рискованными, поскольку обычно это новые компании, которые могут быть наиболее подвержены падению фондового рынка;

Малая капитализация – величина капитализации от 300 млн до 2 млрд долларов США, это относительно молодые и динамично развивающиеся компании, добивающиеся успеха на рынке и хороших финансовых результатов;

Средняя капитализация – величина капитализации от 2 до 10 миллиардов долларов США, компании с устоявшейся позицией, имеющие несколько большие шансы на рост, чем в случае с большой капитализацией;

Большая капитализация – величина капитализации от 10 миллиардов долларов США касается стабильных предприятий, но в то же время несколько ограниченных возможностей для дальнейшего роста, что отражается в более низкой норме доходности инвестиций.

Оценка общей стоимости акций конкретной компании — это стратегия, позволяющая определить потенциальную прибыль, которую необходимо достичь.

5. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ


Стратегия, ориентированная на компании, которые характеризуются эффективным управлением, уникальной бизнес-моделью, высококачественной продукцией или сильным брендом, высокой прибылью, благоприятным финансовым положением или стабильным денежным потоком (отчет о свободном денежном потоке).

На этот последний фактор стоит обратить особое внимание, поскольку он указывает, какими ресурсами компания может свободно распоряжаться. Для инвесторов это означает гарантию возврата их инвестиций.

Стили инвестирования на фондовом рынке


Поведенческая экономика утверждает, что стили инвестирования на фондовом рынке доказывают, что люди принимают финансовые решения, основываясь на эмоциях, а не на рациональном мышлении. Не как считалось ранее, а используя только рациональный анализ окружающей среды.

Эти знания позволяют вам лучше знать и понимать поведение инвесторов и, как следствие, делать лучший выбор. Таким образом, тема неприятия риска тесно связана с конкретными отношениями и стилями инвестирования, которые можно наблюдать на рынке капитала.

Консервативный стиль


Это касается инвесторов, которые избегают риска и поэтому предпочитают выбирать более низкую прибыль. Их портфель будет состоять в основном из безопасных и стабильных финансовых инструментов, например, облигаций и инвестиционных фондов.

Устойчивый стиль


Они умеренно принимают риск, их портфель состоит из безопасных и рискованных инвестиционных инструментов, например, казначейских облигаций и акций.

Агрессивный стиль


Это инвесторы, которые ищут возможности, часто очень рискованные. Они ожидают высокой прибыли от своих инвестиций. Например, это может быть конкретная макроэкономическая ситуация в мире, кризис или война. Часто валюта той или иной страны обесценивается в результате ее массовой покупки и продажи спекулянтом.

Как инвестировать в фондовый рынок?


Несмотря на множество различных стратегий и стилей инвестирования, можно выделить универсальные советы, которые позволят рационально подойти к деятельности на бирже.

Прежде всего, контролируйте свои инвестиции. Лучше всего записать отдельные инструменты, которые вы покупаете. Это облегчит вам оценку ваших текущих ресурсов и возможностей.
Прежде чем вы решите купить или продать тот, или иной инструмент, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Каков временной горизонт инвестирования? Хотите ли вы получить отдачу от своих инвестиций в краткосрочной или долгосрочной перспективе?
  • Почему инвесторы покупают определенные акции? Существуют ли определенные внешние факторы, которые могли бы оправдать эту тенденцию?
  • Какова ожидаемая доходность? Какую прибыль вы можете ожидать от своих инвестиций? Адекватно ли она принятому риску?
  • Акции показали себя лучше или хуже за последний год?

Выбирая инвестиционные фонды, которые могут выступать в качестве стабилизирующего фактора для вашего инвестиционного портфеля, выбирайте фонды без нагрузки. В их случае комиссия за обработку не взимается, что поможет вам снизить общие транзакционные издержки.

Всегда анализируйте риски, связанные с конкретными инвестиционными решениями, и не руководствуйтесь эмоциями.

Заключение

Знание инвестиционных стратегий и выбор рационального стиля инвестирования имеют решающее значение для получения прибыли. Стоит протестировать каждую из стратегий и проверить, в какой из них вы чувствуете себя лучше всего и благодаря которой достигаете наибольшего успеха.

Источник: БКС Мир инвестиций – отзывы клиентов о компании

Спасибо за Ваш отзыв!
Он будет опубликован сразу после проверки!

Пожалуйста заполните все поля!

Почта введена некорретно!

Вы не указали рейтинг!