Если вы решили стать инвестором, то первый шаг – выбрать брокера. Но не бойтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сразу предупреждение для новичков: если “брокер” предлагает внести 1000 руб. и получить за месяц минимум в 10 раз больше, то это мошенники. Компании прогнозируют доходность, но не гарантируют ее.
На что обратить внимание при выборе брокера?
• Наличие действующей лицензии на осуществление брокерской деятельности
Без нее брокер не имеет права проводить операции с ценными бумагами и валютой на бирже. Проверить лицензию можно на сайте Центробанка РФ: https://cbr.ru/securities_market/registries/
• Надежность брокера
Национальное рейтинговое агентство (НРА) присваивает брокерам буквенный рейтинг, где AAA – у компании максимальная степень финансовой устойчивости (собственно, как у БКС), D – зафиксирован дефолт. Проверить можно на сайте НРА: https://www.ra-national.ru/ru/ratings/invest_companies?type=rating
• Опыт на финансовом рынке
Кризисы цикличны, поэтому чем старше брокер – тем больше кризисов он уже преодолел, у него больше клиентов, а значит к нему больше доверия. Так, БКС успешно ведет свою деятельность уже на протяжении 26 лет и мне кажется, что проработает как минимум еще столько же.
• Обслуживание и тарифы
Брокеры отличаются порогами входа, комиссиями, лимитами и другими ограничениями. Внимательно читайте условия обслуживания и сопоставляйте их со своими инвестиционными возможностями.
Обычно бывает два тарифа: для инвесторов и для трейдеров. В первом случае обслуживание бесплатное, клиент платит только комиссию за сделки (исключение – БКС, комиссия на тарифе “Инвестор” есть только при продаже бумаг). Во втором – есть ежемесячная плата, но и комиссия за сделки гораздо меньше. И не забудьте узнать, как пополнить брокерский счет, потому что даже за пополнение и хранение денег может быть комиссия.
• Выбор ценных бумаг
В отличие от БКС, не все брокеры предоставляют доступ для неквалифицированных инвесторов даже к Санкт-Петербургской бирже, что уж говорить о Гонконгской, например. А через Московскую биржу зайти на иностранные рынки не получится. Информацию о наличии необходимых инструментов можно найти на сайте брокера или обратиться в службу поддержки.
• Сервис и клиентоориентированность
Речь пойдет о работе мобильных приложений и обучениях. Да, некоторые инвесторы предпочитают веб-версию или используют QUIK-терминал, но чаще люди инвестируют через приложение, потому что телефон всегда под рукой, в отличие от компьютера. От корректной работы приложения зависит, не потеряет ли клиент деньги только из-за того, что заявка не сработала или приложение вылетело, например. Почитайте отзывы о брокере в магазинах приложений или на отзовиках. У меня подобных неприятных ситуаций с БКС не было, максимум – это пару раз отпечаток пальца не с первого раза считался при входе в приложение.
Обучение – это база, и если брокер готов обучать клиентов – это и есть клиентоориентированность и проявление заботы. Поэтому если хотите собрать зеленый портфель самостоятельно, изучите хотя бы основы, прежде чем инвестировать.
Новичкам, помимо обучения в “Инвестиции 101”, советую попробовать режим “Легкие инвестиции” от БКС: поначалу выбор бумаг будет ограничен облигациями, чтобы уберечь вас от рискованных сделок, пока не наберетесь опыта.
Инвестиции – это про выбор. И выбор брокера хоть и важное решение, не бойтесь его принять. Просто следуйте рекомендациям и не попадайтесь на мошеннические схемы. Я вот о своем выборе не жалею, спустя 5 лет БКС остается для меня лучшим брокером.